«Свидетели Иеговы» — угроза национальной безопасности РЮО.10.05.2017 09:42

Повседневная жизнь Московской областиЗапрет на переливание крови детям, борьба с участием людей в исполнении их гражданских обязанностей, — таких как выборы, служба в армии, — ярко выраженная ненависть к инаковерующим, в первую очередь к православным — я полагаю, все признаки экстремизма у секты «Свидетелей Иеговы» наличествуют.

А теперь более подробно о том, почему псевдорелигиозная организация «СИ» в Южной Осетии однозначно является угрожающей национальной безопасности.

Во-первых, секта вне закона и несет в себе тенденцию к разрушению религиозного единства осетинского народа, во – вторых, литература, которую распространяют здесь, во многих странах признана опасной, в-третьих, в секту вовлекают молодежь, и делают это целенаправленно, а молодежь всегда можно использовать для всякого рода провокаций и дестабилизации, за примерами далеко ходить не нужно – так было во время «оранжевой революции» на Украине. В- четвертых, секта имеет американское происхождение и ее «мозговой центр» находится в США, все ниточки, как и представительство в Южной Осетии, ведут именно сюда. Иеговисты Южной Осетии, несмотря на свою формальную отстраненность от общественно-политической жизни Республики, проявляют к ней большой интерес, особенно в Ленингорском районе. Более того, активно формируют позиции среди населения, к которым по их словам, государство равнодушно и не стремится изменить в лучшую сторону положение дел «обычных людей». Специальная литература привозится в Республику через Грузию с территории Украины и Белоруссии.

Все эти факторы — не случайность, а тенденция. «Свидетелей Иеговы» в Южной Осетии, как религиозной организации быть не должно. Кроме того, перед угрозой передислокации северокавказских филиалов югоосетинским властям важно срочно принять меры противодействия.

Спекуляции тоже надо отставить в сторону. Например, оправдывать иеговистов большим количеством членов организации — дурацкий аргумент ангажированных товарищей. Сторонников ИГИЛ в России до 200 000 человек. Видимо, исходя из этого, надо легализовать ИГИЛ? А фашистов в мире еще больше, чем «Свидетелей Иеговы», так что — теперь легализовать и их? В Южной Осетии за два годы «СИ» стала в два раза больше – это 1200 граждан Республики. Заметную часть людей мы можем вернуть в нашу нормальную жизнь, а организацию надо ликвидировать, она вредна для РЮО. Это раковая опухоль на теле нашего государства, ее надо лечить, а не мириться с ее наличием.

Факты: За последние годы «СИ» в Южной Осетии обзавелись «крышей» в силовых структурах и органах власти, ее адепты есть в СМИ, в результате сектантская экспансия не встречает противодействия со стороны государства.

Под прицелом организации с самого начала был Ленингорский район, с тех пор здесь действует самая активная ячейка секты, где регулярно проводятся собрания с участием работников районной администрации, занимающих различные руководящие должности. В районе стабильно распространяются журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь» на грузинском, осетинском и русском языках, доставляемые из Грузии. Как вы думаете, случайно ли это? Не думаю. Спецслужбами Грузии обязательно будет использован деструктивный потенциал сектантских организаций в час «Х» в приграничных районах республики и особенно в Ленингорском районе.

Свидетели Иеговы полагают, что Общество Сторожевой Башни — как видимый представитель Бога на земле — обладает властью над всеми истинными верующими. От Свидетелей Иеговы ожидается, что они будут повиноваться Обществу, как гласу Божьему. Если указания Общества вступают в противоречие с требованиями правительства, Свидетелей Иеговы учат, не раздумывая, подчиняться организации. Что происходит в Южной Осетии? С каждым годом все больше представителей власти втягиваются в общину, становятся лидерами секты и потенциально могут принимать выгодные грузинским спецслужбам и их западным покровителям политические решения, в том числе связанных с нанесением ущерба безопасности республики. Известно, что югоосетинские иеговисты наводят «мосты братства» с «единоверцами» из иностранных государств, эти неслучайные контакты западные спецслужбы, чья стратегия по вовлечению путем сотрудничества, тем более, под таким невинным предлогом, реализуется в Южной Осетии, могут использовать в интересах разведывательной и иной противоправной деятельности на территории РЮО.

Иеговисты Южной Осетии беспрепятственно проводят собрания в Цхинвале, по ул. Комсомольская. По понедельник и пятницам здесь читают не только Библию, но и признанную экстремистской литературу, проводятся тренинги по «промывке мозгов» новых адептов. Кстати, среди новообращенных сектантов есть граждане Таджикистана и Азербайджана. Весьма активными в организации являются жители Цхинвальского и Знаурского районов. В марте в Южную Осетию была завезена очередная крупная партия иеговистских журналов. Литература «Свидетелей Иеговы» направлена против национальной культуры каждого народа, в том числе и осетинского народа. Большинство приверженцев «Свидетелей Иеговы» из Республики посещают собрания организации во Владикавказе. И что самое примечательное – два раза в год в Республику приезжают «миссионеры» с явным англоговорящим акцентом. Вряд ли они делают это из большой любви к осетинскому народу.

Факты: На одном из собраний в поселке Знаур, принято решение об активизации пропаганды среди осетинской молодёжи, а также вовлечению в свою организацию военнослужащих Пограничного управления, четвертой военной базы и членов их семей.

Сталкиваясь с иеговистами в разное время и по разным поводам, я всегда отмечал: у этих людей исчезает свойственное любому человеку критическое отношение к себе, к собственным поступкам и мыслям, к окружающему миру. Это первый признак активного психического воздействия на личность, которое оказывают в таких организациях. Мы всегда с сожалением слышим новости о том, что какой-то наш знакомый, да и вообще любой человек стал «свидетелем Иеговы». И дело даже не в том, что в основе этого вероучения лежат какие-то странные утверждения, по сути, предназначенные для примитивного человека. Мы всегда предупреждаем: оно не просто ложное и неправильное, имеющее какие-то спорные моменты — это учение значительно усложняет жизнь самого адепта и окружающих его людей.

Я никогда не сомневался, что любые попытки ограничить влияние этой организации — естественная защита от воздействий, разрушительно действующих на общество, на традиционную систему мировосприятия и ценности православия, сформировавшие осетинскую нацию и наше государство. Все это рушится, а взамен предлагается настоящее тоталитарное рабство. Человек, вступивший в «Свидетели Иеговы», не имеет права на собственное мнение, не может подвергать сомнению утверждения, которые ему предлагаются (причем бездоказательно) руководством секты.

КГБ Южной Осетии в апреле прошлого года предприняло попытку по сворачиванию деятельности секты в Республике, однако, из-за официального запрета властями эта попытка дала лишь повод

для демонстрации своего «мученичества» адептам организации, начались спекуляции на эту тему. Разумеется, разовые предупреждения спецслужбами не приносят никакого результата.

Уверен, что население Республики будет приветствовать ограничительные меры государства по отношению к этой организации, но, безусловно, на этом не надо останавливаться. Нужно ответить на вопросы: как ее члены проникают в Южную Осетию? Кто выпускает религиозную литературу уже на осетинском языке? Кто ее доставляет? Кто это финансирует? На этот вопрос есть ответ – финансирование деятельности всех иеговистских организаций осуществляется из США.

И, быть может, начать вводить запретительные меры и ограничения именно в отношении этих людей.

Факты: 3 февраля в месте пересечения границы РЮО «Раздахан», у гражданина Грузии, Давида Читишвили, в ходе осмотра транспортного средства, была выявлена партия иеговистской литературы.

Известно, что эта и некоторые другие организации ангажированы спецслужбами своего государства. Так, «Свидетели Иеговы» за пределами США всегда выступают за всевозможную свободу, и резко высказываются в отношении традиционных религий, конфессий. В Республиках бывшего СССР для них главный объект критики – православная церковь. К сожалению, в Южной Осетии у православия весьма слабые позиции, священнослужители Аланской Епархии не могут противодействовать экспансии тоталитарных сект.

P/S

Есть такая поговорка: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». А «Свидетели Иеговы», как известно, возникли не в Южной Осетии и даже не в России. Если организация пришла на нашу территорию, то должна исполнять наши законы. А если их не соблюдают, то государство вправе требовать исполнения этих законов.

Российское правовое поле сейчас предлагает избегать слова «секта» и использовать выражение «нетрадиционные религиозные организации». Тем не менее, если пользоваться классическим определением, — может, несколько устаревшим с точки зрения правовой практики, но от этого не менее актуальным, — «Свидетели Иеговы» — одна из так называемых сект-долгожителей. Эта организация возникла в XIX веке в Соединенных Штатах Америки в условиях освоения Дикого Запада. Ее основатель и его приемник были убиты — один при попытке разбоя, другого линчевала толпа разъяренных жителей. И с этих пор особенность этой секты (да и любой другой) — отсутствие указания лидера. Они себя называют организацией, обществом «Свидетелей Иеговы», «Сторожевой башни». При этом для них характерен этакий камуфляж – они любят представляться одной из традиционных христианских деноминаций — а именно протестантской. Но их аналог – организация, подобная Коммунистической партии Советского Союза в самом ее дурном проявлении. У иеговистов есть орган коллективного управления, разные ячейки, комитеты, общины…

Что касается их учения, то конечно, никакого отношения к христианству оно не имеет. Скорее его можно назвать язычеством, маскирующимся под христианское.

Кроме того, «Свидетели Иеговы» – коммерческий культ. Они заявляют, что в Библии указано на необходимость приносить Богу в жертву десятину, — значит, каждый последователь этого культа должен отдавать десятую часть своего дохода, да еще и сверх того жертвовать. Кроме того,

принадлежность к организации должна проявляться в служении. Для адептов обязательны еженедельные занятия по религиозной грамотности, а кроме того, собственная религиозная практика – нужно приобретать различную религиозную продукцию, в том числе невыносимо скучный, «дремучий» журнал «Сторожевая башня», и распространять ее среди потенциальных адептов, вербуя их. Таким образом, адепты с учетом закупок печатной продукции отдают в секту не менее 30-35% всего, что имеют.

Возвращаясь к предположению о взаимодействии иеговистов со спецслужбами, нужно отметить – они не просто ходят по квартирам, но знают, к кому идут, имея на жителей характеристики.

Исходя из всего вышесказанного, мне кажется, что говорить об этой организации как о миролюбивой и религиозной, не приходится. Да и высказанное представителями правоохранительных и надзирательных структур опасение наличия в религиозной литературе иеговистов признаков экстремисткой деятельности, призывов к ней, на мой взгляд, оправдано.

Поэтому такая организация не должна иметь на территории Республики режима благоприятствования. Памятуя о нескольких десятках лет безбожной власти, отсутствии у населения религиозной грамотности, мне кажется, долг государства — защитить осетинский народ, население РЮО от духовно-оккультной, эзотерической, языческой мути, которая стала возможна, с одной стороны, из-за богоборческой политики советской власти, а с другой – в результате безвременья постсоветской эпохи, когда в Южную Осетию потоком хлынуло все дурное, что только есть в области религиозных идей. Так что жесткие запретительные меры необходимы.

Но главное – повышение религиозной грамотности населения нашей страны. Одними запретами ситуацию не изменишь. Если мы не сможем воспитать себя и своих детей, научиться критически оценивать информацию, — тогда запрети иеговистов, на смену им придет кто-то еще, так же, если не хуже, оболванивающий наш народ.

Валерия Джиоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top