Героические традиции Хазнидона10.05.2017 11:20

IMG_8976В предгорном осетинском селе установили памятник Матери солдата

Скромное осетинское село с названием Хазнидон в дни празднования 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне превратилось в место практически федерального значения. Еще накануне Дня Победы, 6 мая, сюда съехались крупные военачальники, члены Совета Федерации, руководители правительства республики, известные деятели науки и культуры. Как пишет журнал «Отдых в России», в этот день здесь открывали весьма необычный монумент – памятник Матери солдата, символизирующий судьбы миллионов российских женщин, не дождавшихся своих детей с полей сражений.
Подвигу матерей посвящается
«Этот монумент посвящается подвигу тех, о ком наши воины, вспоминали на передовой в редкие минуты затишья, тех, кто приходил к ним в их снах, кого они звали в последние мгновения своей жизни перед смертью», — эмоционально говорил во время открытия памятника профессор и доктор филологических наук Тамерлан Камболов. «Это памятник солдатским матерям, которые провожали своих детей на войну, а потом многие годы в постоянном страхе ждали, что вместо заветного письма от дочери или сына им придет похоронка. Надеемся, что открытие этого памятника сможет стать новой значимой нитью, связывающей нас с представителями предшествующих поколений», — приводит «Отдых в России» слова Камболова.

Прототипом для нового монумента стала жительница села Хазнидон по имени Мисират Камболова – уважаемая среди местных жителей женщина, прожившая 102 года. Как рассказывают односельчане, невзирая на пришедшую ей похоронку, не смирившаяся с печальным известием мать еще многие годы после завершения войны продолжала надеяться на чудо и ждать возвращения своего сына. Не менее символичным можно назвать и тот факт, что памятник руки Заслуженного скульптора России Анатолия Скнарина решили установить именно на месте дома Мисират Камболовой. Именно в этом месте стояла та самая скамья, на которой безутешная мать сутками сидела, пытаясь вглядываться в лица прохожих и надеясь увидеть среди них своего сына.

Открытие памятника матерям, не дождавшимся сыновей с войны, стало значимым событием для Хазнидона
По данным журнала «Отдых в России», на рубежи защиты Родины из этого скромного села, расположенного в предгорной части республики Осетия, отправился практически каждый четвертый житель. Из около трехсот мужчин, ушедших на войну из Хазнидона, 142 больше никогда не вернулись домой.
«Страна, люди разных национальностей в которой жили в согласии и мире, попросту не могла не выйти победителем из этой войны», — заявил во время церемонии открытия памятника глава республиканского правительства Таймураз Тускаев.

«Это событие станет еще одним напоминанием для всех нас о том, насколько важно бережно сохранить все то, что завоевало для нас и передало нам наше старшее поколение», — рассказывал сенатор от Осетии Александр Тотоонов. «Важно бережно хранить те добрые традиции, которые наш народ пронес сквозь века. И мне бы очень хотелось, чтобы памятник, который отныне будет находиться в центре села, стал бы очередным местом паломничества и поклонения для гостей и жителей этого замечательного села», — подытожил сенатор.

От кого-то из журналистов, прибывших, в том числе, из столицы, в адрес организаторов мероприятия прозвучал вопрос относительно уместности установки столь знаменательного памятника возле нового спортивного комплекса – в этот же день в селе открыли новый стадион с современным футбольным полем.

Заслуженный скульптор РФ Анатолий Скнарин: «Не раздумывая согласился создать такой символический памятник»
«Стадион в Хазнидоне обязательно станет одним из самых популярных мест среди молодежи и местной детворы», — взял слово уроженец села, вице-президент «Курчатовского института» Марат Камболов. По его словам, этот памятник каждый день будет напоминать представителям молодого поколения о той цене, которую заплатили их прадеды за их безоблачное настоящее, а также о том, что они должны стать достойными продолжателями дел своих героических односельчан».

К слову, во время акции «Бессмертный полк», которая также пройдет и в Хазнидоне, местные жители, вместе с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, которые погиби на полях битв ВОВ, понесут еще и фотографии их жен и матерей, совершивших не меньших подвиг и также причастных к Победе. «Мы рассчитываем, что данная инициатива будет подхвачена участниками акций в других уголках страны», — отметил Камболов.

«Река изобилия»
История села Хазнидон, пишет «Отдых в России», уходит корнями еще в середину восемнадцатого столетия, когда осетины, жившие по большей части в горной местности, получили разрешение переселиться на равнины. Примечательно, что особый уклад и характер жителей села, которое в те годы носила название Караджау, был определен благодаря традициям независимости, заложенными его основателями.

Перед началом Великой Отечественной в селе насчитывалось чуть более двух сотен подворий, практически каждый двор отправил на войну отца или сына. К родным пенатам тогда вернулись лишь немногие из них. Почти все участники войны из числа местных жителей были награждены медалями и орденами, а Хизир Чибиев даже стал участником Парада Победы.
Сегодня в селе проживают примерно 900 человек. Само село считается довольно благополучным с социальной точки зрения, чем и оправдывает свое название («Хазнидон» в переводе с осетинского на русский означает «реку изобилия»). Известные выходцы из Хазнидона, ставшие бизнесменами, руководителями крупных предприятий, не забывают о своей малой родине – именно их силами сегодня решается большинство социально-значимых проблем села. Все местные улицы заасфальтированы, школа — только после капитального ремонта, имеются Дом культуры, крытый спорткомплекс, а совсем недавно в селе появился новый стадион с искусственным газоном.

«Именно благодаря нашим отцам и матерям, а также людям, которых мы любим и уважаем, мы продолжаем впитывать в себя лучшие качества и формировать моральные ценности. Именно по этому причине в далеком 1945 году наши солдаты благодаря невероятной силе духа сумели победить столь грозного врага. Нам остается лишь быть достойными их памяти и стараться стать продолжателями их неоценимого подвига», — заявил во время церемонии член сенатского комитета по безопасности и обороне Таймураз Мамсуров.

http://polytika.ru/info/82379.html

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top