«Некоторые плакали от счастья, некоторые – от скорби»10.05.2017 10:28

18301332_752156918291285_2591749486357058289_n
Из Южной Осетии на войну ушли более 22 тысяч человек – каждый пятый ее житель. Более 11 тысяч погибли, более 7 тысяч считаются пропавшими без вести
Из Южной Осетии на войну ушли более 22 тысяч человек – каждый пятый ее житель. Более 11 тысяч погибли, более 7 тысяч считаются пропавшими без вести

Сегодня по всей Южной Осетии проходят праздничные мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Главные из них – парад и акция «Бессмертный полк», состоялись в Цхинвале. На главной площади столицы военный парад принял новоизбранный президент Анатолий Бибилов.

Сегодня на главной площади Цхинвала состоялся военный парад, в котором приняли участие военнослужащие Минобороны и других силовых структур республики. Кроме того, к маршу присоединились парадные расчеты и военная техника российской военной базы и Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обратился к участникам парада и жителями республики:

«Достойный вклад в победу над общим врагом внесла и Южная Осетия. Около двадцати двух тысяч ее посланцев сражались на фронтах войны, в том числе свыше тысячи молодых добровольцев, среди них и 56 девушек. А это значит, что фронтовиком стал каждый пятый житель области. Они проявляли чудеса отваги в битвах под Москвой и Сталинградом, на подступах к Кавказу и на Курской дуге. Ценой собственной жизни они освобождали страны Европы и Азии. Неувядаемой славой покрыли себя в огненном небе наши летчики. И в водах Черного и Балтийского морей горцы топили вражеские корабли. Восемь Героев Советского Союза дала Родине маленькая Южная Осетия! Пять с половиной тысяч участников войны были награждены боевыми орденами и медалями. Мы по праву гордимся нашими доблестными ветеранами. Честь вам и слава на все времена!»
Сегодня же в Цхинвале после парада состоялась акция «Бессмертный полк». Сотни людей пронесли портреты своих дедов и прадедов – участников войны. На этих фотографиях многие бойцы, не вернувшиеся с фронта, навсегда остались молодыми. К шествию присоединился и президент. Анатолий Бибилов нес в руках портрет родственника-ветерана. За несколько минут до этого югоосетинский президент сказал с трибуны:

«Через несколько минут по центральной улице Цхинвала пройдет символический бессмертный полк. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны пронесут пожелтевшие от времени фотографии фронтовиков, фотографии тех, кто не вернулся с войны. Этот скорбный список насчитывает имена 11 763 человек. Еще свыше семи тысяч наших соотечественников пропали без вести. Для маленькой Южной Осетии потеря около 80% трудоспособного мужского населения стала демографической катастрофой, от которой мы не вполне оправились и поныне. Подавляющее большинство фронтовиков, искалеченных ранами войны, не дожило до наших дней».

Поздравления в адрес ветеранов и жителей республики направили и экс-президенты Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов. Тибилова, в отличие от Кокойты, на торжествах в Цхинвале сегодня не было.

Депутат парламента от «Единой Осетии» Инал Джиоев пришел на парад с дочерью. По его словам, на всенародный праздник вышли все жители республики – от мала до велика:

«Мы этот праздник каждый год отмечаем, но сегодня он был наиболее запоминающимся. Люди вышли на акцию «Бессмертный полк» с фотографиями родственников, которые не вернулись с войны. Некоторые плакали от счастья, некоторые – от скорби. Президент Анатолий Бибилов, когда выходил с парада, его люди задержали как минимум на час, окружили, и все хотели с ним сфотографироваться. Я лично тоже со своей дочерью сфотографировался, люди подводили своих детей, и Бибилов никого не обидел, почти с каждым фотографировался на память. Праздник охватил всю республику, в районах также прошли акции «Бессмертный полк». Сегодня парад был организован на высочайшем уровне. Бибилов, как военный человек, любит порядок, и парад был организован отлично».

Памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, начались в республике несколько дней назад, когда президент Анатолий Бибилов поздравил и вручил медали и подарки ветеранам войны. Их в Южной Осетии осталось 39 человек. Организаторы шествия «Бессмертный полк» посетили семьи участников Великой Отечественной войны, чьи близкие считались без вести пропавшими. Родным бойцов вручили извещения об их гибели. У Вечного огня 8 мая состоялась торжественная церемония возложения Гирлянды Славы. Кроме того, накануне в селе Прис открыли мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне. Из этого маленького села близ Цхинвала на полях сражений пал 31 человек.

Депутат парламента от Народной партии, лидер Союза защитников Отечества Амиран Дьяконов говорит, что для его семьи 9 мая – святой праздник:

«День Победы – это тот праздник, который всегда отмечался в нашей семье, с детства он со мной. Это связано с тем, что оба моих деда воевали – один из них погиб в 1944 году под Кенигсбергом – Калининградом. Там он и похоронен. А его брат, Армен Цоцоевич, остался на поле битвы. Но могила его неизвестна нам… Народная партия поддержала инициативу экс-президента Эдуарда Кокойты и приняла участие в благоустройстве и уборке территорий памятников Великой Отечественной войны, были заменены старые выцветшие флаги на новые, ветеранам войны были вручены подарки».

Из Южной Осетии на войну ушли более 22 тысяч человек – каждый пятый ее житель. Более 11 тысяч погибли, более семи тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. Героями Советского Союза стали восемь южных осетин. Первым среди осетин звание Героя Советского Союза получил уроженец села Сохта Дзауского района Алексей Остаев.

Жанна Тарханова

Эхо Кавказа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top