Ветераны РЮО — герои, оставшиеся в веках08.05.2017 14:11

1249_c40f21b_xxl-1

 

Граждане РЮО всегда были в первых рядах среди защитников не только малой, но и большой родины. Уже в первые дни гитлеровской оккупации количество добровольцев, ушедших на фронт, исчислялось тысячами. Никто не отсиживался в тылу, практически все мужчины устремились на передние рубежи защиты СССР. В боях, без преувеличения, было задействовано практически все взрослое мужское население нашей небольшой республики.

В отчаянных, кровопролитных битвах никто не прятался за спины своих однополчан, проявляя героизм и доблесть в битвах за каждую пядь родной земли. Лучшие из лучших полегли на полях сражений, так и не вернувшись в родные края, не увидев гор, не обняв родных, с нетерпением ждавших возвращения мужей, братьев и сыновей.

Невзирая на сравнительно небольшую численность населения среди южных осетин нередки Герои Советского Союза, кавалеры ордена Славы всех степеней, отдельные граждане удостаивались даже генеральских погон. Примеров для гордости у молодого поколения более чем достаточно. И сегодня мы постараемся вспомнить о легендарных фронтовиках, вышедших из народа. Их подвиги навсегда останутся в веках неподражаемым, красноречивым примером.
Подвиги ушедших героев

О великих воинах из Южной Осетии писали ведущие столичные газеты, передавали сводки по радио, многие реальные события того времени были взяты за основу художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Среди выдающихся героев советского времени особого внимания заслуживает осетин Дзотов, повторивший бесстрашный подвиг Александра Матросова. Отважный воин закрыл своим телом вражеский пулемет. Звание Героя Советского Союза было присвоено нашему выдающемуся соотечественнику посмертно.
В памятных боях в окрестностях города Курска взошла звезда еще одного Героя Советского Союза из Южной Осетии Сергея Коблова, воспитанника местного, Сталинирского аэроклуба. В начале лета 1943 года на курском участке сконцентрировалось большое количество вражеской техники. Одних только самолетов насчитывалось порядка пяти сотен. На счету Сергея Коблова два подбитых вражеских истребителя.

В свое время за героическое участие в легендарном форсировании Днепра Героями Советского Союза становятся пулеметчик Сабанов Григорий Герасимович и минометчик Козонов Саридон Давидович. За проявленное мужество и доблесть в боях золотую звезду Героя СССР получил и Цховребов Иван Давидович.
Прославленный капитан-лейтенант Кочиев стал героем в сражениях за порты Черного моря. В одной из выдающихся битв неожиданно встреченная на пути вражеская эскадра из четырех сторожевых катеров, трех тральщиков, трех транспортных судов и двух десантных барж была блестяще разбита на пути в Севастополь.
Алексей Остаев – великий труженик, великий воин

На судьбе одного из героев Южной Осетии хочется остановиться более подробно. Жизненный путь этого человека является ярким примером того, в каких условиях закалялся дух настоящих воинов-патриотов. Рожденный в селе Сохта Дзауского района юноша в 15 лет становится круглым сиротой. В это же время начинается вынужденная трудовая деятельность в качестве батрака. После получения неполного среднего образования будущий герой СССР сменил немало профессий, но молодой человек с достоинством принимал все тяготы и лишения, которые готовила ему судьба.

В военные годы Алексей Остаев пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди сослуживцев. Сын Южной Осетии возглавлял авиационную эскадрилью и бомбардировочный авиационный полк. Принимал участие в Московской битве, защищал от немецко-фашистских захватчиков территорию Белоруссии. Под руководством Алексея Остаева противник потерял массу боевой техники и живой силы.

Память о Герое Советского Союза, кавалере Ордена Красного знамени и Ордена Ленина навсегда осталась в памяти жителей Южной Осетии. Прийти и посмотреть на бюст нашего выдающегося соотечественника можно на алее славы в Цхинвале. В честь героя названы улицы во Владикавказе, Цхинвале и нескольких селах, где жил и работал Алексей Остаев.

Фатима Гаглоева

Просмотров: 2

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top