Сдвинулась ли с мертвой точки медицина РЮО?04.05.2017 13:09

3685429-2В Южной Осетии долгое время не было детской больницы.И вот свершилось долгожданное событие.Благодаря Российской Федерации, 7 апреля состоялось торжественное открытие Детской республиканской больницы в Цхинвале.Этого ждали с нетерпением не только работники сферы здравоохранения, но и родители,уставшие от плохих условий в медицинских учреждениях.

«Сегодня Южная Осетия может гордиться медучреждением, которая лучшая в своем роде на всем Северном Кавказе»-пишет издание ИА Рес.

« Строительно-монтажные работы выполнены отлично, оборудование современнейшее, кабинеты с качественной мебелью радуют как персонал, так и пациентов. В больнице совмещены поликлиническое отделение на 100 посещений в смену, два педиатрических отделения на 40 коек, отделение детской хирургии на 20 коек, отделение реанимации и анестезиологии на восемь коек, четыре из которых койки второго этапа выхаживания новорожденных. Прекрасные перевязочные и процедурные кабинеты, хороший оперблок, все диагностические кабинеты соответствуют современным требованиям. У нас кабинет ультразвукового исследования экспертного класса, такой аппарат пока один в республике.Наши диагностические возможности расширились эндоскопическим кабинетом, который представлен на первом этаже в поликлиническом отсеке. Эндоскопия будет проводиться во всех трех видах, которые возможны на сегодняшний день – это бронхоскопия, гастроскопия и колоноскопия. У нас есть приглашённый специалист из России, Илья Суровцев и кабинет готов к приему маленьких пациентов.
Также появилось УЗИ с большими возможностями. Переносной аппарат УЗИ мы можем передвигать, вплоть до операционного блока. У нас автоматическая подача электроэнергии от генератора, если отключается свет мы это не чувствуем и оборудование не выходит из строя.
Кроме того централизованная подача кислорода и всех медицинских газов. Все это на благо людей, для того, чтобы наши дети получали более качественную медицинскую помощь.Если до сих пор у хирурга, лор врача, офтальмолога не было отдельных оснащенных по современным требованиям оборудованием кабинетов, то сейчас они все это имеют.»ввврапортует  и.о. главврача ДРБ Агунда Плиева.

Пока что в здание переехала городская детская поликлиника,раньше находившаяся по улице Сталина,далее туда переберутся другие отделения.
В скором времени также будет дан старт строительству нового, отвечающего современным требованиям родильного дома с гинекологическим отделением. Его возведут рядом с нынешним роддомом на месте снесенного старого корпуса больницы.
Строительство этого значимого объекта внесено в Инвестиционную программу содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2015 — 2017 годы. Это будет трехэтажное здание с гинекологическим отделением, родильным отделением, отделением патологии беременных, отдельный блок будет предназначен для первого этапа выхаживания детей.
Медицинское учреждение будет соответствовать современным стандартам, и будет рассчитано на 35 коек.

Можно ли с уверенностью сказать,что с появлением новых зданий и оборудования качество обслуживания и лечения станет лучше?Пока об этом рано говорить….В республике по прежнему кадровый дефицит.Чтобы работать на новом оборудовании нужен инновационный подход.Студенты уехавшие по лимитам,стараются не возвращаться обратно,а местные врачи очень редко выезжают на обучение и повышение квалификации.
Также если мы хотим,чтобы нас лечили качественно,надо поднимать зарплаты.Сегодня средняя заработная плата врачей 12 400 рублей в месяц, медперсонала среднего звена – 9864 рублей, младшего – 8579 рублей.
Надо большое внимание уделить профилактической медицине-предотвращение развития заболевания.Надо обязать население проходить диспансеризацию.

По статистическим данным вклад в профилактические мероприятия по снижению смертности равно – 55%, тогда, когда лекарственных – 37%. Это является ярким доказательством того, что профилактика является более весомым фактором в процессе сохранения здоровья человека.

Валерия Джиоева

 

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top