Кампанейщина или системная борьба с коррупцией?29.04.2017 00:05

IMG_4592

Количество чиновников, которым рекомендовано не покидать республику, значительно больше тех, кого задержали и развернули на пограничном посту

Комитет государственной безопасности Южной Осетии объявил о задержании и.о. министра сельского хозяйства Виталия Плиева и бывшего директора подведомственного Минсельхозу предприятия «Агропромсервис» Александра Джиоева. Задержанные подозреваются в хищениях бюджетных средств, против них возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Югоосетинские наблюдатели говорят о начале масштабной антикоррупционной кампании, которую в ходе выборов обещал избранный президент Анатолий Бибилов.

Понятно, что арест высокопоставленного чиновника будет ассоциироваться со сменой власти, с новым президентом и его предвыборными обещаниями бороться с коррупцией.

Между тем, по информации осведомленных источников, расследование началось, по меньшей мере, месяцев семь-восемь назад. Говорят, экс-президент Леонид Тибилов был наслышан о происходящем в Минсельхозе. Незадолго до избирательной кампании он заявил, что намерен расставить все точки над i в этой истории после выборов. Предполагал ли он увольнение, или о том, что случилось сегодня, мы уже не узнаем, но в любом случае, очевидно, что расследование началось с его благословления.
А вот согласие на арест Виталия Плиева давал уже Анатолий Бибилов, потому что задержание министра обязательно согласовывается с президентом – такова практика. Очевидно, что это было трудное решение с этической точки зрения. Родной брат Виталия – Сулхан Плиев, был активным членом предвыборного штаба Бибилова, да и сам Виталий поддержал политика на выборах.

Теперь о том, что инкриминируется задержанным. Предприятие «Агропромсервис» получало от государства деньги на обработку земельных угодий, закупку удобрений и внесение их в почву. Как мне рассказали, следствие выяснило, что предприятие работы не проводило, но деньги присваивало на основании фиктивных отчетов о проделанных работах и закупках удобрений.

Официальная информация о том, что сейчас происходит вокруг правительства, крайне ограничена. Известно, что все министры переведены в ранг исполняющих обязанности, и их не освободят до тех пор, пока они не отчитаются за прошедший период и не сдадут дела своим преемникам.

Как утверждают мои источники, заслуживающие доверия, на днях югоосетинские пограничники на посту «Нижний Рук» не выпустили из республики нескольких высокопоставленных чиновников. Чиновникам сказали, что у следствия есть к ним ряд вопросов, и до тех пор, пока они не будут сняты, им настоятельно рекомендовано не покидать Южную Осетию.

Среди тех, кого развернули, – министр здравоохранения Григорий Кулиджанов и его заместитель Ахсар Засеев, а также глава комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев.

В социальных сетях распространились слухи о том, что эти чиновники находятся под домашним арестом, однако компетентные источники эту информацию опровергли. По их словам, пока они могут свободно перемещаться в пределах республики.

Подобная тактика КГБ вполне объяснима – все фигуранты уголовных дел, возбужденных по фактам хищений средств, выделенных Россией на послевоенное восстановление республики, скрылись от преследований югоосетинской Генпрокуратуры на территории России.

По моей информации, количество чиновников, которым рекомендовано не покидать республику, значительно больше тех, кого задержали и развернули на пограничном посту, и представляют они не только эти три структуры.

Все это напоминает антикоррупционную кампанию. Анатолий Бибилов победил на выборах во многом на волне недовольства общества непомерной вороватостью местной бюрократии. Он убедил избирателя, что сможет пресечь разворовывание российской помощи и спросить с казнокрадов по всей строгости закона.

Похоже, Анатолий Бибилов намерен продемонстрировать избирателю серьезность своих намерений. Время покажет, что это будет – кампания, которая скоро закончится, или системная борьба с коррупцией.

Мурат Гукемух

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top