В Цхинвале состоялся круглый стол «Выборы президента РЮО. Итоги и прогнозы»21.04.2017 15:15

IMG_8748
В Медиа-Центре «ИР» в Цхинвале состоялся круглый стол на тему «Выборы президента РЮО. Итоги и прогнозы».
В работе круглого стола приняли участие президент Медиа-Центра Ирина Гаглоева, заместитель начальника управления по внутренней политике Администрации президента Республики Алан Джуссоев, депутат партии «Единая Осетия» Петр Гассиев, директор Юго-Осетинской государственной радиостанции «Ир» Алан Цховребов и другие.
В своем выступлении президент Медиа-Центра «ИР» Ирина Гаглоева отметила, что «с точки зрения формальной оценки выборы прошли легитимно, в более или менее правовой форме, спокойно и без ощутимых эксцессов».
«Выборы закончились. Наша страна может начать новую жизнь, с новыми задачами, которые в скором времени будут озвучены вновь избранным президентом, причем надо отметить, что избран он с очевидным перевесом, и, тем не менее, любые выборы, выявляют очень многие качества, на которые всё-таки следует обратить внимание. Эти выборы выявили то, что у нас очень серьезная проблема с нормативно-правовой базой нашего избирательного процесса и, конечно, надо всё приводить в соответствии с нормами, которые нужны», — сказала Гаглоева.
Она также отметила, что сегодня не ясны критерии, по которым допускаются кандидаты к выборам.
«Сегодня идёт очень серьезная фильтрация, и критерии этой фильтрации, я думаю, никому не понятны. То есть, мы сегодня в неведении, по какому принципу отбираются или назначаются кандидаты. Опустив вот этот неприятный момент, можно сказать, что с теми, кто подошел под эти критерии, с формальной точки зрения, всё было честно, — сказала Ирина Гаглоева. — По нынешним выборам выяснился один интересный момент в том, что в любой избирательной кампании гражданское общество играет очень серьезную роль».
Депутат партии «Единая Осетия» Петр Гассиев отметил, что победа Бибилова является уникальной.
«Против Анатолия Бибилова работали четыре ресурса, как внутренне, так и внешне, но не смотря на это он выиграл в первом туре, — сказал Гассиев. — Касаемо победы Анатолия Бибилова все эксперты и прочие аналитики, когда весь выборный процесс будет описан и осмыслен, выскажут свое мнение. Но, на мой взгляд, его выигрыш был уникален, потому что против Бибилова было четыре ресурса, и, несмотря на это, он выиграл в первом туре».
По мнению Гассиева, любые фальсификационные моменты сработали бы где угодно кроме Южной Осетии.
«Несмотря на давление, которое оказывалось со стороны, партия продолжала свою деятельность. Этому свидетельство более 2300 запротоколированных человек, которым оказана помощь», — подчеркнул Гассиев.
Депутат также отметил, что по работе административных ресурсов складывалось такое впечатление, что они намеренно топят президента. По мнению Гассиева, благодаря подобной работе более 10% электората были отданы.
По словам заместителя начальника управления по внутренней политике АП РЮО Алана Джуссоева, Бибилов — это президент, в руках которого сосредоточены и исполнительная, и законодательная ветви власти.
«Этот президент, который имеет максимум полномочий. С одной стороны, это радужная перспектива, а с другой стороны, большая ответственность, и не на кого будет свалить неудачи. И насколько грамотно они этим будут распоряжаться — это большой вопрос. У Бибилова была очень хорошая команда, которая комплексно работая, привела его к власти. Сегодня Бибилов на другой стороне, он президент и его будут критиковать. И сегодня нужна команда, которая будет работать на созидание. Одно дело, ты идешь к власти и критикуешь, другое дело ты во власти, — это разные стороны баррикады», — подчеркнул Джуссоев.
На круглом столе обсуждались многие темы, в том числе, касающиеся государственных СМИ, которые, по их мнению, не в полной мере освещали всё происходящее в Республике.
Помимо этого, на круглом столе было отмечено, что освещать в СМИ отдельные темы не допускалось и во время предыдущих трёх президентских выборов.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top