«База «Алании» напоминает руины после бомбежки». Что происходит с футболом во Владикавказе20.04.2017 11:40

«База «Алании» напоминает руины после бомбежки». Что происходит с футболом во Владикавказе

Sportbox.ru — о крае, который 20 лет назад сходил с ума от футбола.
10 февраля 2014 года — черная дата для всей Осетии. Она могла бы быть выгравирована на надгробном камне, под которым похоронен профессиональный футбол республики. Три с лишним года назад наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии с первенства ФНЛ и ликвидации футбольного клуба как юридического лица.
Футбол в Осетии был больше, чем просто игра. Расхожая и банальная фраза как нельзя лучше описывает настоящий футбольный бум в небольшой республике в середине 90-х. Люди старшего поколения прекрасно помнят, как пустели улицы 300-тысячного Владикавказа, седьмая часть населения которого забивала под завязку стадион «Спартак» — самый посещаемый стадион России того времени. Встреча с дортмундской «Боруссией» в Кубке УЕФА, чемпионство в 1995-м, «золотой» матч годом спустя. Теперь все это воспринимается, как подзабытый счастливый сон.
В начале 2014 года для «Алании» должно было начаться строительство нового 30-тысячника. Было выбрано место для арены и с помпой презентован проект. Однако это, как и ряд других обещаний тогдашнего руководства клуба во главе с Валерием Газзаевым, так и остались лишь на бумаге. «Эффективный менеджер» оставил после себя пепелище, на котором догорают последние угольки в виде «Спартака» — команды южной зоны ПФЛ.
Владикавказский «Спартак» стал правопреемником «Алании» и поначалу задачи перед ним ставились весьма амбициозные. Тогдашний руководитель региона Тамерлан Агузаров футбол страстно любил и имел планы по восстановлению славного имени команды. Однако все надежды болельщиков рухнули вместе с кончиной Агузарова, который пробыл у руля Северной Осетии всего полгода.
Его преемник Вячеслав Битаров не скрывает, что большой футбол ни ему, ни жителям не нужен. Республика находится в тяжелом экономическом состоянии, и тратить десятки миллионов на содержание команды он не намерен.
Быть могильщиком профессионального футбола при этом Битаров тоже не хочет, поэтому «Спартак» во втором дивизионе имеет минимальное финансирование, которого хватает на поддержание жизнеобеспечения клуба. Пациента не отключают от аппарата искусственного дыхания, но на полноценную жизнь это мало похоже. 25 миллионов, заложенные в бюджете на этот сезон, позволяют оставаться команде на плаву.
- В этом году у команды не было ни одного дня задолженности, — говорит пресс-атташе клуба Марат Хайманов. — Бюджет у нас минимальный, но выплаты стабильные. Второго-третьего числа каждого месяца приходит зарплата. Такой стабильности я давно не помню. Что касается тренировок, то проходят они на знаменитой в прошлом базе «Алании», которая сейчас напоминает руины после интенсивной бомбежки. От базы осталось лишь искусственное поле. Футболисты собираются на стадионе, едут на это поле заниматься, а переодеваться и принимать душ приходится снова на стадионе, потому что база полностью разрушена.
Совсем недавно база была передана на баланс клуба, но отремонтировать ее нет возможности — денег в бюджете впритык.
- Чтобы вы понимали, мы не тратим все 25 миллионов бюджета, — объясняет Хайманов. — Примерно половина этих средств возвращается обратно в казну республики в виде налогов и других отчислений. Команда живет миллионов на 12-13. Мы очень стеснены в деньгах и не можем потратить даже тысячу на какие-то иные цели. Диапазон зарплат варьируется от 9 до 30 тысяч рублей. Молодежь получает поменьше, старожилы — побольше. Как везде. Но в «Спартаке» отсутствуют премиальные.
Понятно, что при таком положении о серьезных задачах говорить не приходится: результаты команды плачевные. В минувшие выходные владикавказцы проиграли пятый матч подряд и опустились на 14 место в зоне «Юг», в которой лидирует еще один наследник знаменитой команды из 90-х — «Ротор-Волгоград». Главный тренер Марат Дзоблаев подал в отставку, так что гостям из Сочи «Спартак» проигрывал (1:2) уже под руководством Андрея Передерия.
- Есть ощущение того, что эта команда не нужна болельщику, — считает руководитель местного фанатского движения Андрей Попов. — Если в начале сезона на игры собиралось по три тысячи человек, то сейчас их не больше 200-300, большая половина из которых — родственники, подруги и знакомые футболистов. Для популяризации клуба не делается ровным счетом ничего. О времени начала матчей мы узнаем из раздела статистики на Sportbox.ru. Заманить людей на стадион невозможно. Все мы помним славные годы «Алании», когда вся республика стояла на ушах. Сейчас мы проигрываем майкопской «Дружбе» дома 0:4 или «Чайке» из поселка Песчанокопское. Фанатское объединение «Аланские Барсы» и по сей день поддерживает ребят, но многие уходят с трибун. На все эти мучения больно смотреть.
Света в конце тоннеля нет и не будет в обозримом будущем. Руководство республики с удовольствием отдаст клуб спонсору, если такой вдруг объявится, но своих Галицких в Осетии пока не видно. «Спартак» играет в ПФЛ без задач на сезон. По большому счету, команда никому не нужна. Юные талантливые ребята, на которых всегда была богата осетинская земля, предпочитают строить карьеру вдали от дома: в Краснодаре или в Москве. Непонятно и кто возглавит владикавказцев в будущем сезоне. Тренеров необходимой категории в Осетии всего четыре человека и все они уже побывали у руля многострадального коллектива.
Что остается местным любителям футбола? Ностальгировать и болеть персонально за тех земляков, которые не дают забыть о том, что в этом крае все еще рождаются талантливые игроки.
Батраз Тигиев
Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top