А был ли мальчик?20.04.2017 11:31

3304A8D3-F283-4680-88A3-45E9DCDD53C3_w1023_r1_sДебют Гаглоева оказался успешным, причем неважно, как ему удалось достичь успеха: играя на критике или на чувствах избирателей 

Малоизвестный сотрудник Комитета госбезопасности Алан Гаглоев, который баллотировался в президенты, удивил успешным дебютом – он набрал 11 процентов голосов избирателей. Оппоненты неоднократно обвиняли новоявленного политика в том, что он исполнял роль технического кандидата. Несмотря на успешный дебют, сам Алан Гаглоев о дальнейших планах пока не распространяется.

На президентских выборах 9 апреля 2017 года Алан Гаглоев набрал 11 процентов голосов избирателей. Для человека, который никогда не участвовал в выборах и не был замечен в политической жизни Южной Осетии, это стало достижением. К примеру, действующий президент Леонид Тибилов, который имел солидный политический багаж, на президентских выборах 2006 года смог завоевать симпатии всего лишь 0,9% населения.

Дебют Гаглоева оказался успешным, подтверждает югоосетинский эксперт Алан Джуссоев, причем неважно, как ему удалось достичь успеха: играя на критике или на чувствах избирателей. Что с этим делать дальше, зависит от самого Гаглоева: если он захочет закрепить достигнутое и стать публичным политиком, придется уйти из КГБ и готовиться к парламентским выборам. Продолжает Алан Джуссоев:

«Это просто был молодой кандидат, была личность, лицо новое, и я думаю, определенная часть молодежи отдала за него голоса. Не могу сказать, что он выдвигал какие-то прорывные идеи, ничего такого я не услышал. Его везде хорошо принимали, но не воспринимали как будущего руководителя. Если он захочет остаться в политике, ему надо над собой работать, надо становиться публичным, надо посмотреть, как он держит удар. Ну, не выиграл сейчас, посмотрим, есть у него эта тяга, целеустремленность заниматься политикой? Тогда да. Если нет, тогда я оставляю за собой право называть это каким-то проектом, несостоявшимся и неудачным».

К версии о «проекте» и «техническом кандидате» склоняется и политический обозреватель Юрий Вазагов. Он называет Алана Гаглоева интересным явлением: это пример того, как в Южной Осетии для политического старта достаточно положительной характеристики. Вазагов считает, что неплохой результат на президентских выборах Гаглоеву обеспечила его новизна для избирателя, который не смог определиться между двумя фаворитами – Леонидом Тибиловым и Анатолием Бибиловым. Однако, по мнению эксперта, молодой кандидат все же был фигурой несамостоятельной:

«Да, несомненно, есть множество подтверждений, что Алан Гаглоев являлся техническим кандидатом прежнего президента (Тибилова). Думаю, что ответ на этот вопрос мы получим в ближайшем будущем: если он не будет в дальнейшем заниматься политической деятельностью, значит, это действительно так и было. Но если его интерес к политике на этом не угаснет и он действительно всерьез и надолго войдет в наше политическое пространство, значит, у Гаглоева на самом деле были свои планы и свои мотивы».

По словам Вазагова, Гаглоев сумел оттянуть часть голосов протестного электората, которые могли бы поддержать Анатолия Бибилова. При этом эксперт не верит, что за молодым сотрудником КГБ стояли бизнесмены, имеющие финансовые интересы в республике:

«Конечно, сливы и компромат шли в отношении разных кандидатов, но, честно говоря, мне не показалось, что за ним стояли действительно серьезные бизнес-круги, которые бы вложили в него, в этот проект, серьезные суммы».

В течение двух дней я безуспешно пыталась встретиться с экс-кандидатом в президенты. Поговорить о планах и политических перспективах или же их отсутствии с самим Аланом Гаглоевым мне так и не удалось

Ирина Келехсаева

Эхо Кавказа

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top