Кто будет президентом? Шансы на победу в процентах05.04.2017 12:14

dab942cc5cc972cb088ad4107e68057eфото Sputnik

Кто одержит победу на президентских выборах? Этим вопросом, наверное, задается каждый второй житель РЮО. Заметьте, мы лишь высказываем предположение, а не публикуем ничем не обоснованные цифры, прикрываясь названием известного института. Но об этом позже.

Почему СМИ не любят Бибилова?

Обратите внимание на работу югоосетинских телеканалов, газет и радиостанций. Сегодня вся их деятельность направлена на то, чтобы понизить рейтинг главного оппозиционного кандидата Анатолия Бибилова. Ведущие медийные лица республики в один голос заявляют, что у лидера партии «Единая Осетия» нет шансов на победу. И даже рейтинг кандидата Гаглоева почти такой же.
Вам не кажется, что все это напоминает не совсем честную игру в одни ворота? Подключим логику. Если Бибилов действительно такой низкорейтинговый и бесперспективный кандидат, зачем тратить время, силы и деньги, на его антипиар? Может быть, на самом деле, шансы главы парламента на победу несколько выше, чем это кажется провластным СМИ и пропрезидентским политикам?И в доказательство тому приведем в пример разгромный проигрыш «Тибиловских» партий и фееричный выигрыш партии «Единая Осетия» во главе с Бибиловым на парламентских выборах в 2014 году.

1. Единая Осетия Анатолий Бибилов  — 43,1%

2.Единство Народа  — 13,24%

3.Народная партия — 9,08%

4.Ныхас Алан Алборов 2013  — 7,47%

Куда пойдет электорат Кокойты?

В этом вопросе мнения государственных газет и телеканалов опять расходятся с точкой зрения портала «Ныхас». Приближенные к президенту эксперты и аналитики считают, что люди, которые собирались голосовать за Кокойты обязательно поставят галочку в пользу действующего президента. Основная причина — нежелание повторять ошибки 2011 года.

При этом почему-то никто не вспоминает, что и электорат Бибилова, и сторонники Кокойты по ряду причин намерены голосовать не столько за выбранных кандидатов, сколько против действующего президента Тибилова. Таким образом, уход Кокойты и его реверанс в пользу Анатолия Ильича во многом укрепил положение оппозиционного кандидата.
Теперь все граждане РЮО, которые своим голосом захотят выразить протест действующей власти, будут делать выбор в пользу Бибилова. Поскольку альтернативы у них просто не осталось. В связи с этим рейтинг главы «Единой Осетии» должен был, как минимум, вырасти на пару процентов.
Вместо этого информационный портал Abon публикует достаточно странные результаты опроса, ссылаясь на НИИ им. З. Ванеева. При этом ни самого опроса, ни ссылки на оригинал документа в статье нет. А цифры приводятся вот какие:
• 40,7% избирателей готовы отдать свои голоса за действующего президента;
• 23,6% доверяют Анатолию Бибилову;
• 19,9% склоняются к выбору в пользу кандидата Гаглоева;
• 15,8% пока не определились, кому отдать предпочтение.

Магические цифры, которые легко проверить
Допустим, все эти цифры выглядят достаточно правдоподобно. За исключением третьей строчки в списке. Небывалый успех нового, ранее никому неизвестного кандидата впечатляет. Интересно, за какие заслуги в пользу господина Гаглоева готов проголосовать каждый пятый житель Южной Осетии?
На самом деле это очень легко проверить. Если у вас есть десять знакомых мужчин, граждан РЮО, значит, как минимум два из них относятся к поклонникам Гаглоева. Подумайте, среди ваших знакомых прослеживается такая тенденция?

Также по результатам «исследования» НИИ З. Ванеева порядка 66% жителей РЮО лояльно относятся к переименованию родной республики в «Государство Аланию».
Что означают эти цифры для простых людей? Примерно следующее. Если на кухне обедают пять человек, три из них с очень высокой долей вероятности спят и видят, когда же, наконец, Южная Осетия превратится в Государство Аланию. Но хочу вас огорчить,что никаких опросов среди населения не проводилось и этому подтверждение опрос на нашем портале и в соцсетях.
Пожалуйста, сравните эти цифры с результатами аналогичного опроса от портала «Ныхас»:
1. За вариант «Республика Южная Осетия-Алания» проголосовали 680 человек.
2. За полную смену названия «Южная Осетия» на «Государство Алания» высказались всего 140 человек.

За кого и почему проголосуют все, кто устал от такой жизни?

Кардинально разные результаты социологических опросов и других исследований, конечно, иногда случаются. Это зависит от региона и даже района, где проводился опрос, половой принадлежности, возраста, социального положения и ряда других факторов.
Но все эти моменты актуальны только в том случае, если социологическое исследование действительно проводилось. Если же в очередной заказной статье публикуются цифры, взятые с потолка, с целью помешать оппозиционному кандидату вырваться вперед в президентской гонке, это только увеличивает его шансы на победу.
Жители республики устали от пустых обещаний и отсутствия реальных изменений к лучшему. Все это заслуга действующей власти. Поэтому многим избирателям сегодня так хочется проголосовать за альтернативного кандидата. А он на грядущих президентских выборах будет только один.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top