Теледебаты: кандидаты высказались «за» и «против» переименования РЮО04.04.2017 14:38

1439015437_11Очередные теледебаты кандидатов в президенты Южной Осетии были посвящены референдуму о переименовании республики
В эфире ГТРК «Ир» прошли очередные дебаты кандидатов в президенты Южной Осетии, их темой стал референдум о возвращении исторического названия республике.

В начале дебатов все кандидаты выразили соболезнование российскому народу в связи с терактом, произошедшим в понедельник в Санкт-Петербурге. Переходя к основной теме, Леонид Тибилов напомнил, что сам выступил с инициативой о переименовании республики. «Была создана специальная комиссия, в ходе работы которой выяснилось, что очень многие наши граждане хотят, чтобы республике было возвращено историческое название. Мы — потомки алан и не должны об этом забывать», — сказал президент. © Sputnik / Григорий СысоевКандидаты в президенты высказали свое видение развития отношений с РФ По его словам, во время встреч с избирателями граждане с уверенностью говорят о том, что эта инициатива была необходима и своевременна. Тибилов выразил уверенность, что 9 апреля все они придут на участки и выскажут свое мнение по этому вопросу.

Анатолий Бибилов в свою очередь сказал, что вынося на референдум такие вопросы надо советоваться с историками, политическим советом и парламентом. «Например, один из самых видных историков Юрий Гаглойты считает, что Южную Осетию надо переименовать в Республику Южная Осетия-Алания. Так же считает и Нафи Джуссойты, который уверен, что делить две Осетии ни в коем случае нельзя, и мы должны называться Республика Южная Осетия-Алания. Точно так же считают и большинство из тех людей, к которым мы обратились с этим вопросом», — сказал Бибилов. В свою очередь Алан Гаглоев, сказал, что название должно звучать как Республика Южная Осетия-Алания. По его словам, новое название не должно остаться только на бумаге, а принести с собой определенную идеологию, способствовать развитию осетинского языка, культуры и традиций.

«Каждый должен начать с себя, народ должен поверить в то, что мы можем поднять свою идеологию на должный уровень, возродить свой язык. И в первую очередь, таким примером должны стать для молодежи взрослые. Иначе завтра мы пожалеем», — сказал Гаглоев. © Sputnik / О кадрах, моральном долге и секретной работе: в эфире прошли теледебаты Очередные теледебаты кандидатов в президенты должны состояться в среду, 5 апреля. Выборы президента Южной Осетии пройдут 9 апреля. В тот же день состоится референдум о переименовании республики. На главный государственный пост в стране претендуют действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев.120Темы:Выборы президента Южной Осетии (93)

Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170404/3943893.html

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top