Почему нельзя голосовать за Тибилова.22.03.2017 22:11

IMG_8600

​Девятого апреля у нас пройдут выборы президента. Учитывая ментальность наших избирателей, необходимо признать тот прискорбный факт, что, если не большинство, то их значительная часть голосует, исходя из различных родственных, фамильных, ущельских, клановых и прочих корыстных интересов. Но каждый из нас должен четко осознать одну простую, но важнейшею истину: выбирая того или иного кандидата – мы выбираем наш завтрашний день и будущее наших детей. И прежде чем опустить бюллетень в избирательную урну, каждый из нас должен отчетливо понимать, что именно его голос станет решающим в судьбе страны и народа.

Выборы – это колоссальная ответственность. Там, где нет выбора – нет ответственности. Говорят же иногда: «не было у меня другого выбора». Но на нет и суда нет. А если есть – будь добр отвечать за свой выбор. Взять, к примеру, Германию 30-х годов и Грузию 80-90гг прошлого столетия. Виновны ли А.Гитлер, умывший мир кровью, и З.Гамсахурдия обильно сервировавший грузинский «круглый стол» нацистской снедью, результатом которого явилась братоубийственная война? Конечно, виновны! Но, в не меньшей степени, виновны народы, делегировавшие извергов на высшие государственные должности. Ответственность с этих народов никто не снимет, ибо у них был выбор – они могли избрать других лидеров.

Девятого апреля каждому из нас предстоит сдача экзамена на политическую зрелость. А потому прошу всех отбросить в сторону личные симпатии и антипатии, и избрать президента исходя исключительно из здравомыслия и взвешенного анализа нравственных и политических качеств кандидатов.
​Требуя, и справедливо требуя, от власти честности, праведности, справедливости и неподкупности, следует задаться вопросом: а как обстоят дела с этими нравственными качествами в нас самих. Всякий раз, выбрав того или иного лидера, затем начинаем хныкать, голосить: «Разве это власть?! Кругом беспредел, хамство, коррупция и т.д.». А кто нам виноват? Какую власть выбрали – такую и имеем. Голосить надо до голосования, а не после. Если нас подкупают разного рода обещаниями, продуктами и т.д., вправе ли мы – подкупленные и продавшиеся, требовать порядочности от власти?
​Кто будет голосовать за действующую власть? Те, которые не видят растущую нищету народа, те, которым безразличны его страдания, кто обласкан властью – те и будут за нее голосовать. Но те, кто видят страдания вымирающего народа, кто не глух к его мольбам – за Л.Тибилова голосовать не будут. Не будут, видя катастрофическое состояние экономики, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, продолжающийся исход населения из родных мест, воровство, кумовство, коррупцию, и беспредел власти в центре и на местах.

А сейчас, конкретно о некоторых фактах из деятельности Л.Тибилова и его обещаниях:
• В 2003-м году, находясь на переговорах в Москве по линии СКК, мы только и слышали от грузин: «но вы же подписали Боденское соглашение». И все время – Боден, Боден, Боден… Мы, а это – Ю.Дзиццойты (советник президента по СКК), Г.Кокоев (министр экономики), В.Гобозов, автор этих строк и другие, спрашивали у Бориса Чочиева: «Что это за договор, и почему грузинская сторона столь часто козыряет им и тычет нам в лицо»? Никакого ответа! Мы настаиваем – ни в какую! В конце-концов додумались и спросили у грузин. Те передали нам текст Боденского договора, в котором черным по белому было записано, что Южная Осетия должна рассматриваться (внимание!) «в международно признанных границах Грузии». И как вы думаете, кто подписал это предательское соглашение? Это — Леонид Харитонович Тибилов.

По приезду в Цхинвал состоялось совещание у премьера Резо Хугаева. Б.Чочиев, М.Джиоев, К.Кочиев в один голос утверждают, что это – всего-навсего клочок бумаги, и никакой юридической силы он не имеет. Но, если это всего-навсего «клочок бумаги», почему его держали в секрете? Подумать только: Ю.Дзиццойты – советник президента Э.Кокойты именно по СКК, в ответ на неоднократные требования показать текст договора, получал от Б.Чочиева категорический отказ. На совещании у Р.Хугаева, зампред правительства А.Тедеев (храни, Господь, его душу) заявил, что сейчас обвинения, нападки и оправдания бессмысленны, и надо выбираться из сложившейся ситуации. Но, если это всего-навсего бумажка, как может «клочок бумаги» стать предметом разбирательства на высшем уровне, тем более, если он никакой юридической силы не имеет? Этот эпизод был описан мной в газете В.Гобозова «Айдан», и любой желающий может ознакомиться с этой статьей. В одной из публикаций того периода в газете «Южная Осетия» Б.Чочиев нагло заявил, что не всё, имеющее место на переговорах, должно быть известно народу. Возможно, не всё, но «клочок бумаги» зачем скрывать? А вот зачем: Боденское соглашение было подписано в 2000-м году, в следующем за ним 2001-м в Южной Осетии должны были состояться выборы президента, в победе на которых, действующая на тот момент, власть не сомневалась.

И тогда… И тогда, даже страшно представить, что нас всех ожидало: не было бы не только республики, не было бы самого нашего народа, ибо Боденский договор был заключен с целью вхождения РЮО в состав Грузии, в которой осетин не ждало ничего кроме уничтожения. И жалкие увертки Б.Чочиева и других, что это – «клочок бумаги», что это – промежуточное соглашение и т.п. никого не должны вводить в заблуждение. И договор этот – подлое и до сих пор безнаказанное преступление. И вновь обращаю особое внимание избирателей: этот предательский документ был подписан ныне действующим президентом. И пусть избиратели сами спросят у него, кто из нынешнего его окружения, кроме Б.Чочиева, участвовал в этой планировавшейся сдаче Южной Осетии, которая неминуемо бы состоялась, если бы на президентских выборах 2001-го года не победил Э.Кокойты. Я не являюсь сторонником Кокойты. Мне были чужды, как его формы и методы работы, так и его кадровая политика. Но я всегда ставил историческую справедливость выше личных предпочтений, а потому, со всей ответственностью, заявляю: приход в 2001-м году к власти Э.Кокойты – явился спасением для всех нас.

• Очевидцы рассказывали, как в 2008-м, перед бегством Л.Тибилова из Цхинвала, к нему, сидевшему в машине, подошла некая женщина и умоляла его забрать с собой ее детей. Но генерал Тибилов даже не стал её слушать и драпанул, чтобы, после «героического» Гуфтинского моста, занять следующую линию обороны за Главным Кавказским хребтом.

• Жил в Квайсе замечательный человек – Григол Хугаев, ушедший из жизни чуть более года назад (рухсаг у, Григол). О таких, как он в народе говорят: «Комы аргъ лæг». Григол, окончивший горный институт в Москве, долгие годы добросовестно трудившийся в квайсинских шахтах, автор текста песни о Квайсе, будучи уже на пенсии, создал бригаду из 15-20 человек, которая выполняла ремонтные работы, и которой власти не оплатили труд. Григол несколько раз обращался к Л.Тибилову, и тот пообещал все выплатить, но не сдержал своего слова. А ведь в своей предвыборной программе обещал разобраться со строительными организациями, которые, цитирую: «Виновны в строительной вакханалии». Григол с болью рассказывал мне, что он чувствует вину за то, что не смог добиться от власти причитающееся его бригаде. Я знаком со многими из этой бригады – прекрасные, достойные люди. Никто из них ни во время, ни после войны не покинул родную Квайсу, как не оставил её и сам Григол. Вопрос к Тибилову: в республике безработица, но даже когда появляется какая-либо работа, почему вы не платите людям то, что им причитается за их труд? Кто осудит этих людей, если завтра они уедут в поисках лучшей жизни? И таких фактов достаточно и за пределами Квайсы.

• В предвыборной программе Тибилова было обещано: «привлечь в республику других операторов мобильной связи, лишив «Мегафон» монополии». И что, лишил?

Из всех многочисленных обещаний Л.Тибилова не выполнено, практически, ничего. А ведь в нашем народе говорят: «Лæг йæ ныхæсай лæг у».
Мы все понимаем, что такие обещания, как рост экономики, подъем сельского хозяйства, повышение качества медицины, образования и ряд других – в одночасье не выполнимы. Хотя, за пять лет можно было добиться ощутимых подвижек. Например, уже который год труженики села просят власть предоставить им в Цхинвале площади для торговли, чтобы они имели возможность торговать напрямую с народом, минуя спекулянтов, что благотворно сказалось бы на уровне цен на сельхоз. продукцию. Разве это невыполнимая просьба? Так в чём же дело?! Уверен, что каждый житель РЮО знает в чём!

Выше был перечислен ряд отраслей, налаживание которых требует немалого времени, но в предвыборной программе Л.Тибилова были и такие обещания, которые можно было решить в течение нескольких минут одним росчерком пера. Вот некоторые из них:
• «Исполнить требование конституции РЮО и инициировать выборы представительных органов в городе и районах республики».
• «Выполнить требования конституции РЮО и создать органы местного самоуправления».
• «Выборы парламента проводить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе».
• «Для эффективной деятельности судебной власти законодательно закрепить избрание судей всех инстанций».

Повторюсь: все это можно было сделать одним росчерком пера. Почему не сделано? А потому, что не избранные, а назначенные главы городских, районных и местных администраций, а также судьи всех инстанций будут зависимы от человека их назначившего, т.е. от Леонида Тибилова. Дабы не выглядеть предвзятым, хочу, чтобы мой читатель сам задумался, и ответил себе на вопрос: «Выполнил ли действующий президент, хоть что-то из того, что наобещал»?
Напомню еще несколько его обещаний:
• Л.Тибилов обещал привлечь к ответственности расхитителей народных денег.
• Расчистить все оросительные каналы.
• Ликвидировать безработицу.
• Достичь высокого уровня жизни граждан.

Перейдем от обещаний к делам действующего президента. В мае 2015-го года Л.Тибилов издает указ о строительстве каскада малых ГЭС на реке Б.Лиахва. Их введение в строй полностью решило бы проблему энергообеспечения республики. Проект этот прошел все необходимые, для его реализации, процедуры в Москве. Но! Дело ограничилось подписанием указа. Причину этого я знать не могу, но, с большой долей вероятности, могу предположить, что это или бюрократические проволочки, или чиновничий непрофессионализм и беспредел. А может… Внимание, читатель: в народе ходят слухи, что РФ поставляет в РЮО электроэнергию, если не бесплатно, то по очень низкой, практически символической, цене, которая значительно отличается от той, которую за электричество платит население. И, если это правда, то, нетрудно догадаться, куда и к кому уходят миллионы и миллионы рублей. Вот поэтому нынешняя власть и набросилась на А.Бибилова, ведь она знает, что, став президентом, он начнет разбираться со мздаимцами, казнокрадами и чинушами.

На теледебатах, во время предвыборной кампании 2012-го года, Л.Тибилов, боясь обвинений в поддержке его Э.Кокойты, с целью дистанцироваться от него, заявил, что при Кокойты был отстранен им от работы, и несколько лет был не у дел. В связи с этим – вопрос: почему Вы, господин Тибилов, тунеядствовали? В республике тогда (да и сейчас) острая нехватка преподавателей, особенно математиков. Что, не хотелось нищенской зарплаты? Но другие же (да хранит Бог учительский корпус республики) работали. Да и нищенская зарплата предпочтительнее ее полного отсутствия. Но главное: куда подевался Ваш патриотизм, когда дети в школах не имели доступа к базовым знаниям?

А теперь разберемся в ситуации, в которой нынешняя власть, с целью оказать психологическое давление на избирателя, публикует итоги различных опросов населения, согласно которым Л.Тибилов, якобы, пользуется внушительной поддержкой населения. Наглая ложь! О «высоком» рейтинге Тибилова красноречиво свидетельствует следующий факт: около трех лет назад, как нам всем известно, прошли выборы в парламент РЮО, проводились они по партийному принципу. Все партии, принимавшие в них участие, кроме «Единой Осетии», возглавляемой А.Бибиловым, в большей или меньшей степени, но являлись провластными. Именно по этой причине все провластные партии, прошедшие в парламент, вместе взятые не набрали столько мест в парламенте, сколько получила «Единая Осетия». Напомню, что у одной только «Единой Осетии» 20 представителей в парламенте, тогда как всего в нем 35 мест. В то время как, пользующаяся наибольшей поддержкой действующей власти, партия «Ныхас» получила всего 4-е мандата, несмотря на задействованный мощный административный ресурс. Так что, не стоит верить всякого рода басням, о высоком рейтинге Л.Тибилова. Если он действительно высок, какая необходимость массово выдавать паспорта, и открывать избирательные участки в Краснодаре, Санкт-Петербурге и других городах? Логика очевидна: это необходимо, чтобы иметь возможность вбросить тысячи бюллетеней.

И последнее: преследуя всё ту же цель – психологическое воздействие на избирателя, народу внушают байки о том, что руководство России, однозначно, поддерживает Л.Тибилова. Спросите у Тибилова и его клевретов: вы хоть понимаете, что подставляете Россию? Позиция высшего руководства РФ, касательно выборов в Южной Осетии, озвучивалась предельно четко и неоднократно – Москва будет сотрудничать с любым демократически избранным президентом. А в том, что народ изберет А.Бибилова – я уверен. И моя уверенность основывается вере в наш народ, который, около трех лет назад, выразил абсолютное доверие А.Бибилову, обеспечив возглавляемой им партии триумфальную победу. За эти три года доверие народа к А.Бибилову не только не уменьшилось, но и заметно возросло. И это – безусловный фактор его грядущей безоговорочной победы.
Леонид Кочиев.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top