Кто решил вернуть Южную Осетию в 2011 год?20.03.2017 20:09

IMG_8571

 

Политическая борьба через страницы интернета выплеснулась на улицы. Уже который день на улицах Цхинвала — военные машины, люди в форме и две сотни мужчин и женщин, в ультимативной форме требующих невозможного – нарушения закона. Сторонники Эдуарда Кокойты раз за разом собираются на незаконные митинги и шествия, власти же раз за разом стараются спасти их от самих себя.
Сначала демонстрантам не понравился отказ ЦИК регистрировать Кокойты, не жившего последние пять лет в Южной Осетии, как того требует им же введенный «ценз оседлости». Потом им не понравилось решение Верховного суда, который оставил решение ЦИК в силе, проверив все обстоятельства и представленные доказательства. Затем им не понравилось, что Президент Тибилов отказался нарушить закон и отменить решение суда, чего он не может и не должен делать. Потом им не понравилось, что на подобные «капризы» не отвечают министры и вот – по воле зачинщиков выкрики и оскорбления звучат уже у самого здания Правительства на очередном незаконном митинге.
Вторую неделю Южная Осетия живет в напряжении – жителям республики не хочется возвращаться в эпоху противостояния. Общественность ясно выразила свою точку зрения: в государстве есть закон, и никому не позволено его нарушать. Народу не нужно повторение событий 2011 года, а именно к этому ведут дело экс-президент и его сторонники.
Противостояние не нужно народу
Альбина Кулухова, преподаватель гимназии «Альбион»: «Мы стараемся построить правовое государство и все без исключения должны жить по букве закона. Я считаю, что закон нарушать нельзя. У меня в семье уже нет спокойствия. Все мои мысли связаны с тем – а что будет? Я волнуюсь за своих детей».
Лиана Газзаева, директор института повышения квалификации учителей: «Я хочу обратиться и к экс-президенту, и к остальным кандидатам: пусть не мешают нам работать! А мы каждый на своем месте будем жить, общаться, работать».
Ирина Гучмазова, директор гимназии «Альбион»: «9 апреля мы все придем и проголосуем. Наш народ мудрый и не раз это доказывал. Пусть победит тот, за кем большинство народа. Свою правоту нужно доказывать не кулаками».
Женщины и дети уже с опаской выходят на улицы, боясь беспорядков. Пока – именно пока! – ситуацию силами Президента и правительства удается удержать, но все мы с вами знаем – достаточно одной искры, и эмоции могут перейти в нечто большее.
Президент не будет нарушать закон
С первого дня собирающиеся на незаконные митинги требуют, чтобы к ним вышел Президент. Как сообщил Руководитель АП Алан Техов, в настоящее время Президент Леонид Тибилов находится в Москве, где 21 марта встретится с Президентом России Владимиром Путиным. Как сказал Алан Техов, Президент является гарантом Конституции, поэтому предмета для разговора с теми, кто открыто требует нарушения закона, попросту нет.
Действительно, выйти сейчас на переговоры с людьми, открыто нарушающими закон, проводящими незаконные митинги, требующими отменить законное решение Верховного суда – значит перевести вопрос в неправовое поле. Ни в одной цивилизованной стране мира Президент не может себе этого позволить. Наш Президент был и остается гарантом Конституции и Закона в Южной Осетии, отвечая за сохранение мира и спокойствия, к которому мы шли долгие годы. Люди, не уважающие наш закон, не уважают свое государство, не уважают всех осетин.
Встреча двух Президентов состоится – ради народа Осетии
Алан Техов отметил: «За время правления Леонида Тибилова достигнуто спокойствие, которого мы все добились с огромным трудом. Все помнят события 2011 года и то, что тогда происходило. Президент сейчас в Москве, где 21 марта состоится важнейшая встреча с Владимиром Путиным. На ней будут приниматься ключевые решения по обороноспособности Южной Осетии, развитию нашей экономики и многое-многое другое. На этом фоне, как мы видим, появляются силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию и сорвать эту встречу, столь важную для народа. Мы всегда открыты к диалогу и готовы обсуждать все вопросы, кроме тех, которые противоречат закону. Все должны прекрасно понимать, что никаким ревизиям решение Верховного суда подвергаться не будет».
В этой ситуации хотим отметить, что Парламент республики по-прежнему не дает никаких комментариев по ситуации. Несколько депутатов еще и участвуют в незаконных митингах. Почему так возмущался наш парламент, руководимый Анатолием Бибиловым, открытием участков в Северной Осетии, и почему он молчит, когда Закон республики нарушают и призывают к его нарушению? – для редакции загадка.
«Нам не нужны цветные революции»
Народ Южной Осетии приложил много усилий для того, чтобы преодолеть последствия событий 2011 года. Нынешние попытки дестабилизировать ситуацию в республике вызывают все большую озабоченность у всех наших граждан. Именно поэтому представители политических партий и общественных организаций призывают нарушителей общественного порядка к спокойствию и разумности.
Давид Санакоев, лидер партии «Новая Осетия»: «Нас беспокоит создавшаяся ситуация. Все последнее время мы вместе работали над тем, чтобы у нас установились мир и согласие. Ценой огромных усилий всего народа мы этого добились. Все возникающие вопросы нужно решать по закону, никаких иных путей нет. Нам не нужны здесь цветные революции. На примере Украины мы видим, к чему приводят такие действия. Есть закон, и его должен соблюдать каждый гражданин. Почему у нас сейчас должны быть какие-то волнения, почему провоцируются беспорядки? Это делается на ровном месте, но мы не можем этого позволить. Сейчас Президент вылетел в Москву на встречу с Путиным, чтобы решить вопросы социальных гарантий военнослужащим, повышения зарплат гражданам Южной Осетии, газификации наших сел. Это все важные для народа вопроса. Президент не успел уехать, как у нас начинают провоцировать беспорядки. А это никому не нужно. И все, кто любит Осетию, это понимают. Если кто-то хочет баллотироваться в Президенты, то решение по его кандидатуре принимает ЦИК. У каждого потом есть возможность оспорить это решение в суде. Решение суда по Кокойты опубликовано, и каждый человек может с ним ознакомиться. И после этого не надо настраивать людей друг против друга. У нас уже был 2011 год, и повторения его народ не хочет. Нам нужны только мир и взаимопонимание».
Отец Иаков: «Я хочу обратиться ко всем нашим братьям и сестрам. Давайте будем едины, мы не должны допустить конфронтации. Мы ведь видели, что происходило на Украине. Я призываю весь наш мудрый народ к единению и недопущению любой конфронтации, а то потом уже будет поздно».

Игорь Кочиев, партия «Ныхас»: «Каждый человек, каждый уважающий себя осетин должен соблюдать закон и правопорядок, чтобы наши люди не боялись выходить из дома и не было повторения событий 2011 года. Все мы, наши дети, наши жены не должны бояться выходить из дому. Поэтому я призываю наших граждан соблюдать закон. Необходимо сделать все для того, чтобы политические события, которые были в 2011 году — не повторились».
Иртох Дудайты, партия «Родина»: «В первую очередь все мы братья и сестры. И тем, кто сейчас выходит на незаконные митинги, нужно объяснить, к чему это все может привести. Мы ведь на многих примерах вокруг видим, что незаконные митинги не приводят ни к чему хорошему и не приведут никогда.

То, что сейчас происходит у нас, — это незаконные действия. Мы пять лет спокойно развиваемся, установился мир, и вот опять ситуацию в Южной Осетии пытаются «раскачать». Мы не можем этого допустить, мы должны показать свою зрелость, сознательность и верность союзу с Россией. Нам необходимо спокойствие, мы должны показать первым долгом России, что осетины порядочные люди. И если мы считаем, что Россия наш стратегический партнер, наш большой брат, у нас нет права подводить их. Я обращаюсь ко всем – на митингах бывают женщины, дети. Нужно сохранять мир и согласие».

Аланы – это гордость и спокойствие

Дело пока не дошло до радикальных действий, правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию, стараясь успокоить толпу. Но даже маленькая провокация может привести к печальным последствиям. Все мы помним события 2011 года. Тогда тем, кто вывел народ на улицы, все же хватило понимания, чтобы не доводить дело до прямого противостояния. И сегодня нужно в первую очередь обратиться к тем, кто выводит народ на улицы. К тем, кто использует людей для удовлетворения своих политических амбиций. Для каждого человека закон одинаков. Не нужно нарушать общественное спокойствие ради личных целей. Нам не нужно майдана. Мы – осетины. Мы – аланы, давайте об этом помнить.

ИА Рес

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top