О некоторых особенностях национального характера10.03.2017 23:34

image
Многие из сегодняшних гостей осетинских сайтов и блогов наверняка любят осетинские песни, с интересом собирают и слушают их. Вот и я, будучи любителем народного искусства, ещё в 1970-х приобщился к осетинскому хоровому пению, участвовал во многих, тогда известных коллективах. С одним из них, фольклорным ансамблем «Чепена» при Союзе Композиторов СОАССР, тогда работали настоящие корифеи этого дела, три человека с высшим консерваторским образованием: композиторы Резван Цорионти, Алибек Бериев и хормейстер Ольга Джанаева. Они сумели поднять качество исполнения до довольно высокого уровня, которым в былые годы мог похвастаться разве только лишь государственный ансамбль песни и танца 1960-х годов.

И все-же, слушая наши записи, я зачастую ловил себя на мысли, что подобное хоровое пение соседей из Грузии, Чечни или Кабарды, например, звучит по-другому, гораздо ровнее и мягче. Даже мы, в «Чепена», после стольких лет кропотливой работы с такими увлечёнными и высококвалифицироваными руководителями, не могли похвастаться этим. Что уж говорить о других самодеятельных коллективах. Обычно такое пение звучит довольно грубо, и в нем можно различить голос почти каждого участника…

Я задавался вопросом: «Почему?». В чём проблема? Но ответа не находил. И только лет через двадцать, пожив, пережив и достаточно повидав, до меня стало доходить, что причину нужно искать совсем не в музыкальной области. Она сидит в нас всех настолько глубоко, что порой поражаешься.

Ведь что такое хоровое пение? Это искусство, построенное на гармонии и чувстве коллективизма. Это – именно коллективный успех при обязательном ограничении личных амбиций. Это – командная игра в высшем её проявлении.

В хоре каждый, прежде всего, должен заботиться о том, чтобы его голос не выделялся, не отличался от других, а наоборот, гармонично сливался с ними и, тем самым, усиливал и украшал общее звучание. Сильный тенор, например, постоянно любующийся своим голосом, обычно очень трудно вписывается в хор.

У нас очень много известных «солистов» во всех сферах, и даже те, кто ими не является всегда подражают им и представляют себя таковыми. Сколько осетин столько мнений. Три человека очень редко могут прийти к общему мнению. Нет для нас ничего сложнее, чем совместно создать что-то: проект, шедевр, бизнес… Уже ставшее нарицательным «Æмæ ды мæнæй цæмæй лæгдæр дæ?» можно поставить девизом ко всему образу мышления. Порой кажется, что и басню о Лебеде, Раке и Щуке Крылов писал с нас. А интересно, почему так происходит? Где корень?

Мне кажется, что будучи индивидуально сильными воинами, с аланских времён наши предки привыкали к достижению цели благодаря личным качествам. Лæгæй лæгмæ c ними мало кто мог сравниться. То есть налицо была меньшая, чем у многих других народов, жизненная потребность в выживании через развитие командности. Такой крен в сторону усиления личных качеств сохранялся на протяжении многих веков и благополучно дошел до наших дней. Особенно это выражается в обычной жизни, вне смертельной опасности. В минуты тоха мы всегда достаточно едины и действуем в одном направлении. Содержание моего сайта «Осетины», рассказывающего об известных осетинах прошлого и настоящего, тому подтверждением. Практически все достижения в новой и новейшей истории нашего народа на счету отдельных выдающихся личностей. В науке, военном деле, искусстве, в спорте…

Если вы покажете, например, список наших олимпийских и мировых чемпионов жителям западных городов с таким же, как в Осетии населением, вас в лучшем случае засмеют и обзовут лгуном. Я, лично, в такую нелепую ситуацию попадал во время работы над материалами сайта. Нигде в мире такого и близко нет, и они не в состоянии поверить в то, что это вообще возможно. Многие известные страны не могут этим похвастаться. Мы традиционно сильны в индивидуальных видах спорта. Наши достижения на душу населения феноменальны и, возможно, достойны Книги рекордов Гиннесса.

Но при этом трудно не заметить, что имеет место быть такое же феноменальное отсутствие командности, слаженности, единодушия. При этом, те народы, у которых нет такого обилия выдающихся личностных достижений развили командность до поражающего уже нас уровня. Они объединяются под какими-то идеологиями, религиозными и национальными идеями. Я часто ловлю себя на завистливой мысли: «Нам бы так…».

Иной раз какому-то уважаемому лидеру стоит только бросить клич: «Давайте вместе, для общей пользы, сделаем то и то!», и тут же появляются толпы последователей, готовых следовать за ним. Потому что призыв прозвучал из уст самого…
При мне во Владикавказе как-то один камазист (водитель КамАЗа – ред.) отзывался об известном во всей Осетии человеке, деятеле искусства, когда тот выступил с каким-то дельным предложением: «Æмæ уый та чи у? Цы нын уынаффæ кæны?

Нæхæдæг æй нæ зонæм, цы хъæуы æмæ цы нæ хъæуы, уый?»…
Вы знаете сколько величественных храмов построили индусы по всему миру, там, где существуют их диаспоры? Каждый из них может претендовать на звание Чуда Света. И построены они на средства прихожан и при их непосредственном физическом участии. Один из моих подчинённых на протяжении многих месяцев в неделю раз регулярно работал на строительстве одного из этих храмов, а ещё один день бесплатно учил детей своей общины родному языку.

Я много лет, вдали от родины, тщетно пытался организовать какие-то мероприятия для общей пользы нашей осетинской общины, но кроме проведения совместных праздников (за столом мы обычно более или менее едины), ничего так и не получилось. Все предложения натыкались на частичное неприятие, непонимание и нежелание жертвовать чем-то, даже самым малым, личным ради интересов общины. И обвинять в этом некого, так уж мы устроены…

Мы уже достаточно давно ищем общую национальную идею, способную объединить народ на пути к развитию и процветанию. Озвучивается уйма различных предложений. При этом, каждый обдумывая своё, исходит из того, не предлагал ли уже кто-то до него это. Хотя, обычная логика и здравый смысл как-раз должны подсказывать обратное – поддержать бы каких-то умных и уважаемых людей, высказав при этом и своё мнение. Только в этом случае возможен консенсус и, самое главное, какой-то реальный результат для всех нас.

Именно поэтому с выработкой национальной идеи и стратегии на будущее вообще «воз и ныне там». Сдвинется ли он когда-нибудь зависит от того, научимся ли мы когда-нибудь правильно «петь хором»?..
Руслан Кучиты
www.ossetians.com

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top