Третий участок в Северной Осетии: нарушение закона или права избирателя10.03.2017 21:04

0b931a110f92c2bec442d2643416be92За решение открыть третий участок проголосовало 10 членов ЦИК, еще пять в знак протеста покинули заседание комиссии

ЦХИНВАЛ, 10 мар — Sputnik. Центральная избирательная комиссия приняла решение об открытии третьего участка в Северной Осетии для голосования на выборах президента Южной Осетии. По словам главы ЦИК Беллы Плиевой, «такое решение основано на обращении консульского отдела посольства Южной Осетии в России, куда поступили многочисленные обращения югоосетинских граждан, постоянно проживающих в Северной Осетии».

Члены ЦИК от «Единой Осетии»: грубейшее нарушение закона Члены Центризбиркома от партии «Единая Осетия» были не согласны с решением и покинули заседание. Позже они выступили с заявлением, в котором указали на несоответствие открытия дополнительного участка Конституционному закону Республики Южная Осетия «О выборах Президента Республики Южная Осетия».

Они отметили, что «в соответствии с ч.1 ст.4 образование иных избирательных участков вне территории консульских учреждений не допустимо». Члены ЦИК также подчеркнули, что избирательные участки за пределами Республики Южная Осетия образуются и формируются не позднее сорока дней до дня голосования и публикуются в СМИ не позднее чем за 35 дней до дня голосования, референдума, что и было сделано 4 марта. Тогда, как решение об открытии дополнительного участка было принято на пять дней позже установленного срока, что является «грубейшим нарушением Конституции Республики Южная Осетия».

Решение ЦИК Южной Осетии об открытии третьего избирательного участка в Северной Осетии было принято в строгом соответствии с законом, цитирует слова президента Леонида Тибилова его пресс-секретарь Гана Яновская. «Леонид Харитонович уверен в том, что ЦИК действует строго по закону и является инстанцией, решениям которой обязаны подчиняться все кандидаты на должность президента», — сказала Яновская. Она добавила, что, «как человек и гражданин он только рад тому, что с открытием еще одного дополнительного избирательного участка в Северной Осетии-Алании большее количество осетин получат возможность проголосовать и выразить свое мнение». Пресс-секретарь подчеркнула, что администрация президента не вмешивается в ход предвыборной кампании, но, безусловно, внимательно следит за тем, чтобы все проходило в рамках закона.

Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170310/3820768.html

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top