Парламент требует отменить решение ЦИК об открытии участка в Северной Осетии10.03.2017 20:53

16939633_976604579143718_1707423361299769723_nВ парламенте Южной Осетии в пятницу прошло внеочередное заседание, на нем не присутствовали депутаты от партий «Единство народа» и «Ныхас»

ЦХИНВАЛ, 10 мар — Sputnik, Диана Козаева. Депутаты назвали незаконным решение Центризбиркома Южной Осетии открыть на территории Северной Осетии третий избирательный участок по выборам президента и призвали ЦИК отменить его. ЦИК 8 марта принял решение открыть в Северной Осетии еще один участок по выборам президента и референдуму. Ранее комиссия уже опубликовала список избирательных участков, планировалось что всего их будет 76, из которых 72 откроется на территории Южной Осетии, четыре — за ее пределами. «Решение было принято на основании письма МИД в ЦИК, датированном 3 марта.

Однако некоторые члены ЦИК увидели его только перед заседанием, в связи с чем у них не было времени должным образом на него отреагировать», — сказала глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправления Олеся Кочиева. По ее словам, учитывая ситуацию, члены ЦИК от Народной партии и «Единой Осетии» не сочли возможным продолжить свое присутствие на заседании ЦИК, поскольку их доводы не были услышаны, а в ответ прозвучало лишь то, что решение об открытии дополнительного участка должно быть принято обязательно.

Третий участок в Северной Осетии: нарушение закона или права избирателя Глава парламентского комитета назвала конкретные статьи законов о выборах президента и основных гарантиях избирательных прав граждан, которые, по ее словам, доказывают незаконность решения ЦИК. Кроме того, она обратила внимание депутатов на то, что ни ЦИК, ни консульство в Северной Осетии не обладает данными о том, какое количество граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, имеют право голосовать. В этой связи возникает вопрос, какое количество избирательных бюллетеней должно быть напечатано. «Регистрация граждан в Северной Осетии с активным избирательным правом не ведется. Ведь может быть и так, что и трех участков не хватит, чтобы охватить всех наших граждан, проживающих в Северной Осетии», — сказала Кочиева. Она подчеркнула, что еще в прошлом году часть членов ЦИК начали работать на постоянной профессиональной основе и они должны были провести работу по подсчету избирателей.

По ее словам, на сегодняшнее заседание были приглашены главы ЦИК, МВД и МИД, к которым у депутатов было много вопросов, однако ни они сами, ни их представители «не сочли нужным прийти». Депутат Жанна Кочиева отметила, что нет и реакции Генпрокуратуры на нарушение законодательства. По итогам обсуждения депутаты проголосовали за постановление, в котором указана необходимость отмены решения ЦИК об открытии дополнительного участка. Депутаты также приняли заявление, в котором отмечено, что противозаконные решения, которые принимаются ЦИК, вносят раскол, подрывают конституционные основы государства. «Подобные решения ставят под удар легитимность не только институтов власти, но и самой государственности республики. Они наносят непоправимый урон авторитету республики и ее жителям, из-за таких действий власть теряет доверие народа», — говорится в заявлении.

 

Парламентарии считают, что такие решения принимаются «в интересах определенных лиц и в угоду определенных структур». Депутаты призвали ЦИК «вернуться в правовое поле и отменить принятые ранее незаконные и противоречащие здравому смыслу решения». Депутаты отметили, что если в течение двух дней ЦИК не отреагирует на заявление, законодательный орган организует парламентское расследование. Заявление также будет направлено в СМИ, президенту и генеральному прокурору.

Читать далее: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20170310/3826690.html

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top