Предвыборная лихорадка — у каждого свой закон10.03.2017 17:52

133375
фото gazeta.ru

Президентская предвыборная кампания в Южной Осетии в самом разгаре. Скандальных дебатов пока не слышно, говорят, эта часть «представления» еще впереди. В СМИ уже просочилась информация, что кандидаты старательно готовят компромат друг на друга. Но по всей видимости, подходящий момент для хода главными козырями пока не наступил. Зато грубые нарушения закона уже зафиксированы.

Новый избирательный участок открывают вопреки закону

Действующая власть во главе с президентом Леонидом Тибиловым инициировала открытие дополнительного избирательного участка. Дополнительную единицу для сбора бюллетеней и подсчета голосов планируют разместить в Пригороде РСО-Алания. И этот факт не может не вызывать подозрений.
На лицо нарушение конституции, которое никто даже не пытается опровергнуть. Дело в том, что в соответствии с главным законом республики все сроки, отведенные на открытие избирательных участков за пределами РЮО, уже давно прошли. На текущий момент в рамках правового поля действуют отделения в Москве, во Владикавказе и Сухуме.
Поскольку закон нарушен откровенно и грубо, в попытке запустить дополнительную единицу для сбора и подсчета голосов можно четко увидеть провластное политическое лобби одного из кандидатов в президенты.

Число активных избирателей в Южной Осетии очень незначительное, поэтому даже появление одного дополнительного участка может сыграть решающую роль в ходе президентских выборов. Особенно если учесть тот факт, что большинство южных осетин, выехавших за пределы республики, находятся именно на территории РСО-Алания.
Краткий прогноз текущего развития событий

Общественный резонанс вопросу о нарушении закона из-за открытия дополнительного избирательного участка удалось создать представителям партии «Единая Осетия». Они демонстративно покинули заседание центральной избирательной комиссии и выразили свое категорическое несогласие с вопиющим нарушением действующего законодательства.
Как чувствуют себя в постепенно накаляющейся обстановке основные претенденты на президентское кресло?
Предварительные результаты выборов спрогнозировать очень трудно. Отчетливо выделяется лишь тройка лидеров.

Эдуард Джабеевич Кокойты. Его по всей видимости, не допустят к официальному участию в выборах президента республики. Несмотря на это одиозный экс-президент не теряет уверенности в себе, считает, что возможное решение об отказе не будет иметь законной силы. Этот кандидат старается выжать максимум из ситуации, хотя, скорее всего, и сам осознает, что не сможет побороться за пост главы республики.

Леонид Харитонович Тибилов. Действующий президент выбрал стратегию использования административного ресурса, хотя явно и не демонстрирует этот факт. Из достоверных источников стало известно, что именно попытка президента повлиять на ЦИК стала причиной развития ситуации незаконным открытием избирательного участка на территории РСО-Алания.

Сам Леонид Харитонович, безусловно, рассчитывает на поддержку большей части электората. Возможно, такая информация даже публиковалась или еще будет публиковаться в государственных СМИ. Но если попробовать получить информацию из альтернативных источников нетрудно убедиться, что среди простых людей не так уж много сторонников действующего президента. Вот, например, среди вашего круга общения много поклонников Тибилова?

Анатолий Ильич Бибилов. Не хочется намеренно хвалить этого кандидата, но он пока остается единственным из тройки потенциальных лидеров, кого нельзя упрекнуть в открытом черном пиаре, лжи, попытках сфальсифицировать результаты предстоящих выборов или расшатать мирную ситуацию в республике изнутри.
Да, возможно, за Бибилова проголосует часть электората Кокойты, если он все-таки сойдет с дистанции. Вполне вероятно эти люди будут голосовать не за Анатолия Ильича, а против Леонида Харитоновича. Но уверенность, спокойствие, а также культурное общение с журналистами и потенциальными избирателями, безусловно, выгодно выделяет Анатолия Бибилова на фоне двух других кандидатов.
Тибилов и Кокойты излишне сконцентрированы на личных амбициях. Они производят впечатление людей, готовых пойти на все ради предстоящей победы. В сложившейся ситуации главе партии «Единая Осетия» достаточно держаться немного более цивилизованно, чтобы заработать дополнительные баллы к своему политическому рейтингу.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top