ЦИК хочет возложить ответственность на парламент?05.03.2017 10:59

12071579_1619557008289061_619417380_n
Депутат парламента РЮО опроверг информацию, распространенную представителем президента в парламенте Зурабом Кокоевым о цензе оседлости — никаких толкований и других решений, выходящих за рамки закона, парламент не принимал.

Депутат от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев пояснил, что парламент не стал разъяснять ЦИК нормы закона о цензе оседлости для кандидатов в президенты, посоветовав ЦИК самим разобраться в ситуации:
«Это уже их собственные проблемы как они будут считать ценз оседлости. Не наши. Это толкование закона прислал ЦИК в парламент. Не закон точнее, а толкование закона. Когда этот закон готовился, на сессии и так далее, то ЦИК принимал самое активное участие. Парламент им посоветовал обратиться к законодательству – Конституции РЮО, Трудовому кодексу, закону «О выборах президента», там все прописано и члены Центризбиркома могут все самостоятельно подсчитать и вынести решение».
3 марта ИА «РЕС» распространил информацию со ссылкой на официального представителя президента РЮО в парламенте Зураба Кокоева, о том, что «члены президиума парламента также рассмотрели положения статьи 1 Конституционного закона «О выборах президента Республики Южная Осетия» и приняли постановление, разъясняющее норму о цензе оседлости для кандидатов в президенты Республики».

ЦИК Южной Осетии обратился в парламент с просьбой дать толкование норме конституционного закона «О выборах президента Республики Южная Осетия», касающейся уважительной причины отсутствия лица на территории Республики, и срока ее применимости.

Депутат парламента от Народной партии Александр Плиев прокомментировал ситуацию так:
«Президиум парламента пришел к выводу, что парламент не будет давать толкование, просто был ответ на письмо ЦИКа. Ответ парламента на письмо ЦИКа, вкратце таков, изучайте законы, которые есть у вас на руках и пользуйтесь этими законами. В постановлении парламента написано, что никаких толкований и других решений, выходящих за рамки закона парламент сегодня не принимал».

А почему тогда официальные ресурсы со ссылкой на Зураба Кокоева пишут, что парламент разъяснил, внес ясность, дал толкование по запросу ЦИК?
Александр Плиев: «Там вопрос состоит в том, что никакого отношения Зураб Кокоев к ЦИКу и парламенту не имеет. Если бы член ЦИКа это сказал или член парламента, это другое дело. Какое отношение он имеет? Он же не представитель парламента у президента, он представитель президента в парламенте. Он не член парламента, никакого отношения к составу парламента не имеет. Зураб Кокоев чиновник от президента. Получается так, что Зураб Кокоев просто хочет увидеть то, что хочет увидеть. Он либо не читал это письмо парламента (постановление парламента), либо просто выдал желаемое за действительное. Просто ему надо было эти законы изучить и больше ничего.
То есть ЦИК хочет возложить ответственность на парламент, правильно?

Александр Плиев: «Я думаю так, потому что, то, что хотел услышать ЦИК от парламента, это все в законе четко написано. В Южной Осетии на данном этапе нет этого механизма подсчета ценза оседлости, на практике такого механизма не существует в Южной Осетии».

www.iron-akcent.ru

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top