Плохая власть в хорошей республике01.03.2017 12:31

image

 

Жители Южной Осетии давно забыли, что такое стабильная, размеренная жизнь. Хотя в одном направлении в республике все остается без изменений на протяжении многих лет. Нашу маленькую страну буквально захлестывает коррупция высших эшелонов власти.

На выделенную Россией финансовую помощь, наверное, можно было бы построить уже как минимум две современных РЮО. Но вместо этого средства продолжают таинственным образом исчезать на ровном месте, как корабли в Бермудском треугольнике.

Сегодня уже никто не сомневается, что часть денег, полученных от РФ еще при Эдуарде Кокойты, «освоена» и выведена из республики незаконным путем. При этом сам экс-президент всячески открещивается от происходящего и отрицает свою вину. Эдуард Джабеевич считает, что причины происходящего кроются в недостаточной честности и профессионализме чиновников, которые входили в его ближайшее окружение во время президентского срока.

Аналогичным образом поступали и все остальные президенты республики. К сожалению, не стал исключением из компании плохо контролирующих финансы президентов и Леонид Харитонович Тибилов. Сегодня как минимум две строительные фирмы судятся с РЮО, поскольку не могут получить законно заработанные средства за успешно и добросовестно выполненные подряды по строительству дорог и различных сооружений во время каденции последнего главы государства. И это только те дела, которые получили общественный резонанс.

Директора предприятий уже не в силах скрывать свое возмущение. Они в открытую, в присутствии журналистов обвиняют президента Тибилова и приближенных к нему людей в невыплатах. А руководитель одной из строительных компаний, кстати, гражданин РФ, даже обратился с открытым письмом к Владимиру Владимировичу Путину, с просьбой помочь разобраться в ситуации.

Следует признать, что Леонид Харитонович во многом опередил своих предшественников. В частности, на встречах с потенциальными избирателями он неоднократно заявлял, что именно российская сторона виновата в задержке выплат строительным и подрядным организациям.

Все это выглядит в высшей степени странно. Посудите сами. Сначала Россия выделяет Южной Осетии помощь, чтобы потом проводить махинации с собственными средствами? Слишком сложный путь. Гораздо легче оставить деньги у себя. Тем более что речь не о таких больших суммах.

Но дело даже не в этом. Директора пострадавших строительных компаний заявляют, что необходимые суммы на благоустройство республики поступили на соответствующие реквизиты еще несколько лет назад. Естественно, «за давностью лет», сегодня уже никто не способен дать однозначный ответ на ставший уже риторическим вопрос: «Где деньги?»

Зачем президент Тибилов оправдывает себя на встречах с избирателями пока непонятно. Но то, что эта ситуация уже сейчас негативно влияет на имидж Южной Осетии в глазах России, Абхазии, других признавших нашу независимость партнеров и всего международного сообщества — это факт.

Какой инвестор или государственный деятель захочет вкладывать деньги или налаживать деловые отношения с республикой, которая ворует деньги сама у себя? Человек, который не в состоянии разобраться со своими внутренними проблемами, никогда не сделает успешную карьеру, не построит бизнес и не создаст гармоничную, счастливую семью. Ситуация с государствами и городами аналогична.

Пришла долгожданная весна. Все ближе очередные президентские выборы. И каждому жителю Южной Осетии необходимо десять раз подумать, прежде чем голосовать за того или иного кандидата. Конечно, верить в то, что среди баллотирующихся политиков найдется хотя бы один кристально честный и патриотически настроенный человек, не приходится.

Вместе с этим РЮО жизненно необходим президент, будет закрывать основные финансовые вопросы не в свою пользу, а в пользу республики. Кто может стать таким главой государства? И есть ли такой человек среди нас? К сожалению, на текущий момент оба эти вопроса остаются без ответа.

Точно ясно одно, те, кто уже успел побывать у руля республики, полностью дискредитировали себя в вопросах, связанных с получение и перераспределением средств, поступающих в виде помощи от Российской Федерации.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

1 комментарий

  1. Полное имя: Не указано
    Группа: Администратор
    Последний раз заходил: 27.04.2017 11:07
    Зарегистрирован: 04.12.2013 05:46
    E-mail адрес: Отправить E-mail
    Комментариев: 5
    Закрыть

    Спасибо всем за интерес к сайту

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top