Дмитрий Медоев: несколько вопросов кандидату Тибилову25.02.2017 18:37

Unknown-1Нагорном Карабахе прошел конституционный референдум, в том числе включавший в себя новое название республики. Референдум тщательно готовился созданной Указом президента Бако Саакяном НКР Специализированной комиссией по конституционным вопросам. Весь процесс подготовки занял два года и был направлен президенту и в парламент после всенародного обсуждения. За ходом голосования следили 104 международных наблюдателя из более чем 30 стран.
К сожалению в Южной Осетии этот же процесс проходит крайне болезненно. В последнее время всерьез накаляются страсти вокруг вопроса о переименования Республики Южная Осетия в Государство Алания, обьявленной президентом Тибиловым аккурат перед выборной компанией. Здесь уместно будет заметить например, что Республика Абхазия вовсе даже не спешит в этом вопросе – народ Абхазии давно определился, прибавив к официальному названию своего государства название страны — Апсны и никому не хочет доказывать, что Абхазия – это государство…

В нашем случае, несомненно одно — к этому важнейшему вопросу для такого молодого государства, как наша республика, нужно было готовится задолго до 2017 года. Однако, проблема состоит в том, что пропрезидентская сторона и даже сам президент, который скоро опять станет кандидатом, намеренно накаляют обстановку и искусственно делают врагами нации тех, кто по их мнению, выступает против референдума. Таким образом, декларируемые на словах стабильность и консолидация, на деле превращаются в фарс и пустой звук.

Сразу оговорюсь, что я, как законопослушный гражданин, за Аланию и за референдум, уважаю Закон о референдуме, так как это есть законодательно закрепленное право граждан республики выражать свою волю по тем или иным важным вопросам. И всех кого я знаю в Южной Осетии, в том числе представителей всех политических партий и движений, не против проведения референдума, как об этом вещают специально подготовленные работники администрации Тибилова…

В результате их действий мы имеем раскол: одна часть — это те чиновники и бюджетники, которые всегда подряд поддерживают то, что спускают «с верху» и с другой стороны люди не обремененные обязательствами перед властью и имеющие незавимиое суждение.

В итоге общество оказалось искусственно разделено именно по причине неподготовленности этого важного вопроса по вине самой администрации и соответствующих министерств и ведомств, особенно это касается тех, кто работает в сфере информации и массовых коммуникаций.

Однако излагать вопросы Л. Тибилову правильно было бы начинать опираясь на его же слова, сказанных 16 декабря 2016 года в интервью ИА Спутник-Южная Осетия: «Кроме того, мы — разделенный народ, наши братья на севере назвали свою республику Северная Осетия-Алания, и переименование нашего государства в Южную Осетию-Аланию создаст условия и предпосылки для вхождения Единой Алании в состав Российской Федерации» (выделено нами).

Впрос адресован не только к автору этих слов, но ко всем нашим гражданам, и в первую очередь ко всем специалистам, которые имеют отношение к исторической науке, государственному строительству и особенно юриспруденции:
— Уважаемые коллеги, обьясните пожалуйста всему народу, что станет с термином «государство» после вхождения «Единой Алании в состав Российской Федерации», как говорит Л. Тибилов? Придется убрать?
Неужели никто из авторов проекта «Государство Алания» не подсказал Тибилову, что действующее законодательство РФ, а именно Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» от 17.12.2001 N 6-ФКЗ (ред. от 31.10.2005), не дает права субъектам федерации использовать специальный юридический термин «государство» в своем названии? И еще, в заглавии этого Закона сказано об образовании нового субъекта а ни как объединения, а за тем вхождения…!
Непонятно, зачем накалять ситуацию и натравливать друг на друга молодое поколение, простых граждан республики, не лучше ли было заранее хорошо все продумать и основательно подготовиться к важнейшему общенациональному вопросу?

Леонид Харитонович, если уже общеизвестно, что законы РФ не позволяют создавать «Единую Аланию в составе Российской Федерации», то напрашивается другой, но очень интересный вопрос: не хотите ли Вы создать условия для образования Единой Алании за пределами Российской Федерации? Надеюсь всем понятно содержание этого вопроса. Впрочем этот вопрос нужно адресовать еще и в Прокуратуру и КГБ республики…

В заключение несколько «мелких» замечаний. В конце указа сказано, что «Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны». Позвольте заметить, что это не совсем так, а точнее, совсем не так, термин республика не равнозначно слову государство. Об этом говорят все известные словари русского языка.

С правовой точки зрения было бы уместно использовать термин идентичен (фр. identique от латин, idem — то же самое), то есть тожественный, равнозначащий.
Что же касается значений слов «республика» и «государство», то они также неравнозначны, так как могут означать совершенно разные режимы по форме государственного устройства страны.
Республика — это власть народа и она может противоречить термину «государство», ведь республика создается волей народа, тогда как термин «государство» может применяться, в том числе и к монархиям.

P.S.
Кстати уважаемый судья Конституционного суда республики А. Джиоев в интервью информационному порталу «Южная Осетия сегодня» откровенно сказал: «Мы вводим в оборот второе самостоятельное название Государство Алания, при этом мы сохраняем и старое название, с которым можно войти в состав России». Так зачем же нужно проводить референдум по названию, которое не будет играть никакой роли при вхождении Южной Осетии куда либо… И еще, для А. Джиоева, термины Российская Федерация и Россия действительно равнозначны, так как они касаются формы государственного устройства (федерация) и собственно России, как стержня и государствообразующей роли этого объединения. И еще А. Джиоеву: «государства» в государстве — эти записи в Конституциях некоторых субъектов Федерации есть наследие ельцинского периода, призыва 90-х годов: «берите столько суверенитета, сколько сможете унести»…
Вот и несут не понятно, что и непонятно куда… Все это не про нас.

20 февраля 2017 года,
г. Степанакерт, Республика Арцах.

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top