Южная Осетия: непредсказуемые выборы06.02.2017 12:46

 

10110_600Южной Осетии необходимо принятие превентивных согласительных мер, способных предотвратить эскалацию в предвыборный период, считает Артур Атаев Артур Атаев, начальник сектора кавказских исследований РИСИ — для Sputnik Политическая система Южной Осетии, усиленная в 2008 году, регулярно испытывается на прочность. Но если до 2008 года угроза государственности была внешняя — она исходила от грузинских вооруженных сил, то в нынешних условиях основной опасностью являются внутриполитические вызовы и угрозы. Интернет-полемика Кокойты Внутриполитическая ситуация в Южной Осетии, как правило, обостряется в электоральный период.

Политический кризис 2011 года и нынешний предвыборный марафон подтверждают эту закономерность. Так, заявление экс-президента Эдуарда Кокойты о решении принять участие в президентских выборах спровоцировало ответное заявление государственного советника президента Южной Осетии, в котором было акцентировано внимание на цензе оседлости как основном препятствии для регистрации бывшего президента.

Однако норма, в свое время инициированная самим Кокойты и закрепленная парламентом, не принимается стороной экс-президента в качестве довода. Заявление госсоветника получило ответную публичную оценку экс-президента, а также вызвало отрицательную реакцию сторонников Кокойты. Свою позицию до избирателя бывший лидер активно доводит через интернет. Интернет-полемика кандидатов и их сторонников — одна из особенностей нынешнего избирательного процесса в ЮО. Причем производителями предвыборной риторики могут быть интернет-активисты, проживающие за пределами республики. Известный журналист Евгений Крутиков справедливо заметил, что «предвыборно-осетинский сегмент формирования фейковых аккаунтов продолжает пробивать дно. Появились Ирон Иронов, Алан Осетинов, Ирон Аланов и Осетин Аланов». Причем, если, например, в Абхазии модераторы жестко ограничивают участие фейковых пользователей в интернет-группах, то здесь зачастую анонимы задают тон.

Пока не очень ясно, какими будут действия Кокойты и его сторонников в случае отказа в регистрации, но можно с уверенностью утверждать — у этого политика есть и очень сильные противники и не менее влиятельные сторонники. Так, в случае регистрации ЦИКом Эдуарда Кокойты, уроженец Южной Осетии главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев, вероятнее всего, тоже будет участвовать в выборах. И Кокойты и Тедеев — политические противники, противостояние которых приобрело жесткую форму в 2011 году. Следует обратить внимание еще на одну существенную деталь. Бывший президент позиционирует себя в качестве противника вхождения Южной Осетии в состав России. И голоса за Кокойты (в случае его регистрации ЦИКом) будут демонстировать отношение к этой идее части югоосетинского социума. Бибилов и «Единая Осетия» Одним из основных кандидатов на президентское кресло является председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. Политическая активность спикера обозначена курсом на воссоединение с Россией.

Предвыборный штаб Бибилова является одной из самых эффективных организационных структур в ЮО. Этот партийно-политический механизм подтвердил свою аппаратную эффективность в ходе организации съезда партии «Единая Осетия» 25 января 2017 года. Есть основания полагать, что югоосетинские эксперты правы, утверждая, что в случае, если Бибилов не будет избран президентом, политическое влияние возглавляемой им партии будет сохранено. Стабильность Тибилова На этом фоне заметно усиливает свое медийно-политическое присутствие действующий президент Леонид Тибилов.

Ареал выступлений президента заметно расширился: он прочитал лекцию в Москве; выступил на ГТРК «Алания» (Северная Осетия); первым из политиков, поднявшись на ринг, поздравил чемпиона по боксу Гассиева и т.д. Предвыборный штаб Тибилова активно работает в среде югоосетинских избирателей в Северной Осетии, где проживает значительная часть избирателей, и это является одной из ключевых особенностей ведения предвыборной кампании.

Существенным предвыборным козырем действующего президента является поддержка его кандидатуры главой Республики Северная Осети — Алания Вячеславом Битаровым. Визит североосетинского лидера в Цхинвал 31 января на заседание инициативной группы по выдвижению Тибилова кандидатом в президенты продемонстрировал заинтересованность североосетинской политической элиты в курсе Тибилова. Безусловным достоинством действующего главы Южной Осетии является стабильность и предсказуемость. Как отметил один из югоосетинских журналистов, когда в декабре 2016 года парламент отказался принимать бюджет на 2017 год: «В любой другой стране парламент был бы распущен и президент использовал бы этот повод для устранения оппонента, но Тибилов не стал осложнять ситуацию».

Некоторые из сторонников Тибилова считают, что он уже выиграл выборы, если даже не будет избран 9 апреля. При Тибилове республика стала стабильной и динамично развивающейся территорией: в частности, была решена проблема нецелевого использования выделяемых Россией средств. Наблюдая за параметрами медийно-информационного роста можно утверждать, что Тибилову удалость мобилизовать внутриреспубликанские административные ресурсы. Но в избирательный штаб Тибилова входят не только самые влиятельные чиновники. Одной из ключевых фигур, наприме, является молодой и авторитетный ректор ЮОГУ В.Тедеев. Непубличные кандидаты 3 февраля в здании Дома профсоюзов Цхинвала состоялось собрание представителей инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Республики Южная Осетия Алана Гаглоева. Это один из самых молодых претендентов на высшую государственную должность Южной Осетии. Часть экспертов считают это достоинством, а другие недостатком.

Сотрудник республиканского КГБ Гаглоев пока не имеет серьезного политического бэкграунда, поэтому есть основания предполагать, что его выдвижение является первым шагом в карьере, с отложенной политической перспективой. Еще одно заседание инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты ЮО прошло в республиканской больнице. Врач Алан Козонов не стал выдвигаться от партии «Единство народа», которую он представляет в парламенте, а инициировал собрание группы по месту своей работы. Примечательно, что депутат Козонов — единственный член своей партии, поддержавший председателя парламента Бибилова в ходе противостояния с исполнительной властью во время парламентского обсуждения проекта бюджета на 2017 год.

Причем своим соратникам Гаглоев пообещал, что в случае, если он не пройдет во второй тур, он ни за кого агитировать не будет. Этим он подчеркнул, что не является техническим кандидатом и намерен участвовать в выборах в качестве полновесной самостоятельной политической фигуры. Следующим потенциальным кандидатом на должность президента является заместитель главы Ленингорского района Южной Осетии Владимир Гулиев. Собрание по его выдвижению планируется провести 7 февраля в здании Совета профсоюзов Цхинвала. Стране нужно согласие Следует учесть, что югоосетинский социум достаточно непредсказуем. Один из возможных сценариев допускает приход к власти человека, не занимающего сейчас в рейтингах высоких позиций. Особенно, если учитывать, как говорилось выше, что в республике в предвыборный период обостряются внутриполитические противоречия. Вполне может быть спровоцировано и протестное голосование. Учитывая возникшие проблемы с принятием парламентом бюджета на 2017 год, а также усиливающееся противостояние элит, стране необходимо принятие превентивных согласительных мер, способных предотвратить эскалацию на стадии предвыборного процесса. Пока же можно сказать, что выборы с высокой долей вероятности будут сложными и непредсказуемыми.

Read more: http://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170206/3676251.html

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top