Тибилов идет на второй срок. Чего ожидать в случае победы?02.02.2017 14:39

през

До конца зимы осталось не так уж много. И уже 9 апреля, с первыми теплыми весенними деньками в Южной Осетии пройдут очередные президентские выборы. Действующий глава республики Леонид Тибилов выдвинул свою кандидатуру на повторный срок.

Основные политические силы и все остальные сторонники действующего президента собрались в киноконцертном зале «Чермен». К сожалению, во время приветственной речи Леонид Харитонович ограничился исключительно общими фразами. С их помощью он говорил о прошлых и будущих достижениях.

Мы же будем более конкретными и постараемся вспомнить, какими событиями ознаменовался первый президентский срок действующего главы государства. В предвыборной программе господина Тибилова от 2012 года были четко и конкретно перечислены все стратегически важные для РЮО задачи. Можно ли сегодня с гордостью сказать о том, что большинство из них выполнены и не требуют включения в новую предвыборную программу?

Выполненные и невыполненные обещания президента Тибилова

Создание Конституционного суда. Несмотря на завершение срока правления эта задача по-прежнему находится в процессе выполнения. Поэтому, когда в государстве разгорается какой-нибудь спор национального, политического масштаба, решить вопрос пытаются все — от самих политиков, до общественных деятелей и простых граждан на кухнях. Но истину в последней инстанции не удается найти никому. Поэтому что эта самая последняя инстанция до сих пор не создана, несмотря на данные обещания.

Профессиональный парламент. Пожалуй, единственной заслугой этого парламента можно назвать относительно сбалансированное соотношение пропрезидентских и оппозиционных депутатских групп. В главном законодательном органе РЮО появилась какая-никакая политическая конкуренция и это уже прогресс.Обещание Тибилова по переходу работы Парламента на профессиональную основу осталось на клочке бумаги.-«Парламент должен быть профессиональным, способным заниматься полноценной законотворческой деятельностью»

Восстановление народного хозяйства, снижение уровня безработицы, новые рабочие места. К сожалению, и это обещание нельзя назвать выполненным. О новых предприятиях, даже в административных границах Цхинвала, мы по-прежнему только мечтаем. Новым рабочим местам взяться просто неоткуда. А безработица если и сокращается, то исключительно благодаря трудовой миграции активного населения.

Развитие овощеводства, садоводства и животноводства. Здесь можно по пунктам. Активную кампанию по выращиванию помидоров, которые так и не попали на городской рынок, хорошо помнят все. Возродить виноградники и сады с фруктовыми деревьями также не получилось. А история о крупном рогатом скоте, привезенном из Татарстана и кредитах, выданных фермерам под будущие прибыли, не теряет актуальности по сегодняшний день.

Социальная сфера. Молодежь любыми путями пытается выехать за пределы РЮО. Найти в Цхинвале работу даже на небольшую зарплату безумно сложно. Медицина, культура и наука по-прежнему в упадке. Болеть жителям РЮО не рекомендуется, поскольку поездка на лечение в другое государство дело очень хлопотное, да и здоровье не каждого больного выдержит такие перегрузки.

Капитальное и дорожное строительство. Дом на ул. Героев и многочисленные «раскопки» дорожного полотна по всему Цхинвалу говорят о безответственном и безалаберном отношении власти к капитальному и дорожному строительству в целом.

Суды по-прежнему коррумпированы. Ни одно дело о хищении государственных средств не сдвинулось с мертвой точки. Многочисленные попытки развалить дела о милицейском беспределе также говорят не в пользу судов.

Международное признание. Провальная работа с инвесторами, безответственное отношение к важнейшему для РЮО экономическому форуму в Абхазии, отсутствие четкого вектора международной политики и продуктивной работы министерства иностранных дел свидетельствуют лишь о том, что на международной арене Южная Осетия, как и прежде, остается в тени.

О невыполненных обещаниях президента можно говорить еще очень долго. Но несмотря на этот факт его шансы на победу остаются высокими. Причина банальна-административный ресурс.

Фатима Гаглоева

Просмотров:

1 комментарий

  1. Полное имя: Не указано
    Группа: Пользователь
    Последний раз заходил: 04.02.2017 17:31
    Зарегистрирован: 04.02.2017 14:27
    E-mail адрес: Отправить E-mail
    Комментариев: 1
    Закрыть

    Уважаемая Гаглоева Фатима, давно ли вы проходили по улицам города? в каком месте там раскопки? конструктивную критику никто не отменял, но зачем дезинформировать и говорить неправду??

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top