Клуб осетинского языка, вслед за Москвой, откроется во Владикавказе14.01.2017 21:16

language Основатели клуба отмечают, что он не станет школой, где можно будет выучить осетинский язык — здесь не будет уроков, лекций, все будет происходить в режиме живого общения

ЦХИНВАЛ, 14 янв — Sputnik, Диана Козаева. Во Владикавказе готовятся к открытию Клуба осетинского языка, он станет филиалом аналогичного проекта который стартовал три года назад в Москве и по сей день функционирует при Московской осетинской общине. Один из основателей владикавказского клуба Ацамаз Кочиев рассказал Sputnik о том, какие мероприятия здесь будут проходить и как желающие могут подтянуть знание родного языка. FACEBOOK Чермен Дудаев: создание студии осетинского языка «Æ» себя оправдало «Я долгое время жил в Москве, где и познакомился с основателями московского клуба Черменом Дзотовым и Давидом Газзати.

Они пригласили меня в клуб, участником которого я вскоре и стал. Позднее, переехав уже на постоянное место жительства в Осетию, Чермен Дзотов предложил открыть во Владикавказе такой же клуб. Я с радостью согласился», — сказал Кочиев. Ацамаз считает, что востребованность в подобном начинании в Осетии есть, поскольку здесь очень актуален вопрос не просто развития родного языка, но и его сохранения — «реалии таковы и всем приходиться от них отталкиваться». Кочиев сразу уточнил, что Клуб осетинского языка не станет школой, где можно будет выучить осетинский язык — здесь не будет уроков, лекций, тетрадей с ручками и строгих учителей. Все будет происходить в режиме живого общения между участниками. «Это будет чистой воды импровизация, такой «осетинский джаз». Встречи будут проходить раз в неделю по полтора-два часа.

Все это время собравшимся не то, чтобы запрещается говорить на других языках, но они должны стараться выразить свою мысль именно на родном языке. Если это не всегда получается, то остальные участники общения тут же попробуют помочь человеку выразиться правильно», — сказал он. Кочиев уверен, что человеку не нужно стесняться того, что он плохо говорит на родном языке, делает это с акцентом, смешивая два языка или же используя другие диалекты, считая, что «такое отношение к языку надо искоренять».

По его словам, участники будут разговаривать на своих диалектах не просто так, а с целью научить другого. К примеру, он сам свободно говорит на иронском, кударском и чысанском диалектах, но хочет научиться говорить на дигорском и очень красивом туальском диалекте. Кроме того, на встречах одноклубников планируется уделять внимание вопросам культуры и поведения. «Все говорят о пресловутом кодексе аланской чести, цитируют его, вешают на стены, но на самом деле никто его не соблюдает. Такие вопросы мы тоже будем обсуждать. Я считаю, что нам необходимо быть выше в плане воспитанности и поведения», — отметил он.

Официальное открытие Клуба запланировано на 21 января в Национальной научной библиотеке Владикавказа. «В нем примет участие и представительница турецких осетин — общественный деятель, президент Международного союза «Алан» в Турции Ирма Мамсурова, а также видные деятели культуры, певцы. Я бы хотел поблагодарить руководство библиотеки за то, что они отнеслись к нам с таким пониманием и пошли на встречу», — отметил Кочиев. По его словам, Клуб осетинского языка не откажется и от помощи спонсоров. Основатели попробовали привлечь владикавказские рестораны и кафе, что стало бы для них неплохой рекламой, однако отклика пока не нашли.

Read more: http://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20170114/3571842.html

Просмотров:

1 комментарий

  1. Полное имя: Не указано
    Группа: Пользователь
    Последний раз заходил: 28.01.2017 21:28
    Зарегистрирован: 28.01.2017 18:15
    E-mail адрес: Отправить E-mail
    Комментариев: 3
    Закрыть

    ВАЖНО: Осетинский Язык, ОСЕТИНЫ ! Говорите с детьми на родном языке

    Nykhas

    Nykhas

    http://www.ossetia.ru/opinions/forum/forum3/topic699/

    Nykhas

    Nykhas

    Oсетинский язык на протяжении многих лет изучают в крупнейших университетах Европы… Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов… Эмиль Бенвенист

    Лоран Алибер - француз, говорящий на осетинском. Иратта, француз уам иронау дзуры, смах та йам уырыссагау пъар-пъар канут. Худинаг уын уат. Ома уырыссагау дар хорз на дзурут! Камай стут ныр, ламбынаг уа куы бафасон, уад? Ма бон уам касын на уыди, уахи куыд дардтат уыма, сфыхт ис йа разы чи бадт, уый, адзух дар дон нуаста, рауай-бауай кодта. Йа царан бон бира французаг лаппуйан, манма бира хастаг дар у йа разы чи бады уыдонай... Ирон никуы ферох кандзан ирон авзаг, уалдай дар Иристоны куы цара, уад. Аз ай скъолайы дар никуы ахуыр кодтон, уырысы ахсан та 30 азы царын, ама йа куыд ферох канон ма мадалон авзаг? … http://www.youtube.com/watch?v=ce3LTta5eTo

    Cчастливы должны быть осетины измеряя славные корни свои.
    Николай Рерих

    «Они являются в наши дни величайшим и благороднейшим народом мира, прекраснейшими и храбрейшими людьми"
    (Францисканец Мариньолли об Аланах)

    На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами.
    Ганс Ф. К. Гюнтер (1891-196. Краткая расология Европы.

    (Hans Friedrich Karl Günther (16. Februar 1891 in Freiburg im Breisgau; War ein Deutscher Eugeniker, der in der Weimarer Republik Rasseforscher.
    Zahlreichen Forschern gilt er neben Houston Stewart Chamberlain).

    Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан... И. М. ДЬЯКОНОВ Ссылка: http://www.historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.de/

    Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов. Эмиль Бенвенист Ссылка: http://www.historicalchroniclesarenotforgott.blogspot.de/

    Проблема того, что многие так называемые осетины крайне редко разговаривают на родном Осетинском языке своих предков Скифов, Сарматов, Савроматов, Рухсалан (Роксалан) Алан (...) этом прекрасном язык, по сути своей сакральном и очень древнем языке молитв (в котором можно встретить множество зашифрованных элементов...) становиться чрезвычайно серьёзной по целому ряду более чем обоснованных причин, прежде всего для адекватной и здравомыслящей категории людей. Парадоксальность ситуации касаемо Осетинского языка на сегодняшний день заключена в том, что именно уникальный по своей сути Осетинский язык (язык АСов древних Ариев...) официально изучается во многих Европейских университетах Франции, Германии, Бельгии, Англии и так далее по списку..., а вот некоторые нерадивые Осетины не говорят на своём родном языке. Не парадокс ли? Cохранение языка это значит сберечь свою богатую и славную историю, это значит в перспективе иметь полноценное - будущее.

    ...Осетины принадлежат к числу интереснейших в историческом и этнографическом отношениях народов Кавказа. Иранское происхождение их языка резко выделяет осетин среди окружающих народов – грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, балкарцев, говорящих на кавказских и тюркских языках. Именно эта загадка происхождения и истории осетин издавна привлекала к ним внимание русской и мировой науки... В. А. КУЗНЕЦОВ. 1974 г.
    Важно отметить, что в этом глобализированном (мировой банкирской закулисой Родшильдами, Рокфеллерами, Опенгеймерами, Соросами и прочими врагами рода человеческого которые уже открыто начали заявлять о том, что планируют к определенному году сократить численность жителей земли до 1 миллиарда человек путем активного распространения разврата, войн, ядовитой ГМО-продукции которая как показывают многочисленные исследования вызывают рак и бесплодие и так далее...) сионистами мире цель которых через СМИ и не только уничтожение этнических культур народов всего мира путем замены ценностей для того что бы сделать из целых народов гнусное и аморальное быдло, двуногий аморальный скот ненавидящий Божественные ценности... Совсем не зря и очень верно сказано следующее: Ирон æвзаг фарн хæссы... Более чем логично в данной связи было бы задать следующий вопрос: Если ты берешь на себя отвецтвенность и несомненно честь называться Осетином, почему ты, не говоришь на Осетинском языке ???

    Немцы говорят на своём родном Немецком языке. Французы говорят на своём родном. Англичане говорят на своём родном. И так далее... Почему-же, по какой причине и каким соображениям Осетины не говорят на своём родном языке??? Что это, банальная и дешевая глупость, опасная беспечность, или нечто иное...?
    Любой народ мира, без своего родного языка ничто, и по определению он не может иметь светлого будущего... Любой народ мира, без своего родного языка канет в лету, исчезнет и раствориться без следа... Игнорировать свой родной язык, значит не только быть посмешищем (что кстати не редко бывает), но и по факту быть мягко говоря недругом своего народа, ненавидеть его своим поведением... И, это можно без труда обнаружить при помощи элементарной логики (причино-слецтвенной связи...). Не может называться истинным Осетином тот, кто не говорит на родном Осетинском языке. Это продиктовано - Логикой...!

    Nykhas

    Осетинский язык он-лайн Учебные и справочные материалы Осетинский форум |
    http://www.ossetia.ru/opinions/forum/forum3/topic699/

    Прямой Эфир Тема: Осетинский Язык http://www.youtube.com/watch?v=f2nvNv-4QcA

    ОСЕТИНЫ ! Говорите с детьми на родном языке http://www.youtube.com/watch?v=GUp9fG7Y-tQ

    Тамерлан Камболов. Об осетинском языке. Частное мнение Тамерлана Камболова Камболты Тамерланы ныхас ирон æвзаджы тыххай… http://www.youtube.com/watch?v=8RqufyleF3Q

    Лоран Алибер - француз, говорящий на осетинском. Иратта, француз уам иронау дзуры, смах та йам уырыссагау пъар-пъар канут. Худинаг уын уат. Ома уырыссагау дар хорз на дзурут! Камай стут ныр, ламбынаг уа куы бафасон, уад? Ма бон уам касын на уыди, уахи куыд дардтат уыма, сфыхт ис йа разы чи бадт, уый, адзух дар дон нуаста, рауай-бауай кодта. Йа царан бон бира французаг лаппуйан, манма бира хастаг дар у йа разы чи бады уыдонай... Ирон никуы ферох кандзан ирон авзаг, уалдай дар Иристоны куы цара, уад. Аз ай скъолайы дар никуы ахуыр кодтон, уырысы ахсан та 30 азы царын, ама йа куыд ферох канон ма мадалон авзаг? … http://www.youtube.com/watch?v=ce3LTta5eTo

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top