СЕЛА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. Хетагурово – процветающее село с богатой историей19.12.2016 20:51

IMG_0796
Хетагурово – одно из самых густонаселенных сел Цхинвальского района Южной Осетии. История села весьма интересна. Первые жители здесь обосновались в тот же год, что и было образовано село «Лабæ».

Хетагуровский сельсовет включает в себя семь сел: Хетагурово, Ход, Кроз, Дурджын, Цӕриттӕ, Багатӕ и Медойтӕ. В этих селах насчитывается 1048 жителей, и 440 хозяйств.

В селе Хетагурово сегодня 382 двора. Здесь представлены фамилии Мамиевых, Хетагуровых, Хасиевых, Бигулаевых, Кобановых, Малдзиговых, Джуссоевых, Джиоевых, Габараевых, Кисиевых, Тедеевых, Тегкаевых, Хубаевых и др.

Глава администрации Борис Габараев подробно рассказал о истории появления села Хетагурово. В частности, что доподлинно известно, что когда жители села Нар (на севере Осетии родовое село великого Коста)в 1868 году разделились на две части – одни отправились в Карачаевский район Карачаево-Черкесии и основали селение, которое первоначально называлось Георгиевско-Осетинское, а позже получило название «Лабæ». Другие направились на юг Осетии, представители четырех фамилий: Хасиевых, Мамиевых, Хетагуровых, Бигулаевых, назвав местность «Цъус — Нар», то есть «Малый Нар».

«В 1968 году Цъус Нар был переименован в “Хетагурово”, — продолжил Борис Габараев. — Селу в прошлом 2015 году исполнилось 145 лет»

Длина села составляет 1км 370 метров, ширина — 1 км и 100 метров».

Хетагурово в советские времена было одним из наиболее развитых и процветающих сел, однако многочисленные грузинские агрессии, особенно война 2008 года, нанесла невосполнимый урон хозяйству всего сельсовета.

Сегодня, когда республика становится на ноги, налаживается и жизнь в селе.

В настоящее время в Хетагурово в основном занимаются садоводством, огородничеством, виноградарством, традиционным животноводством в частности разведением мелкого рогатого скота – овец и коз.

В селе развитая инфраструктура: в состав сельского врачебного участка входит амбулатория, куда обращаются сельчане с различными жалобами, успешно функционируют Дом культуры и библиотека. В Хетагурово есть парк культуры и отдыха имени Коста и там же памятник основоположнику осетинского литературного языка, чье имя носит, собственно, и село. В центре села стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В целях привлечения молодежи в села сельсовет выделяет земельные участки молодым семьям под строительство домов.

«Выделение земель будет способствовать не только расширению села, но и увеличению населения, ведь если у молодой семьи будут такие блага как дом, участок, хозяйство, то они будут здесь жить, и не будут переезжать в город, — говорит Габараев. — Молодежи необходимо создавать благоприятные условия жизни в селе, тогда село не опустеет».

По словам главы сельсовета по всему селу на данный момент налажено уличное освещение.

«50 светильников для ночного освещения установлено по улицам села, — отметил он. – Многое еще нам предстоит благоустраивать, в частности дороги. Наладить водоснабжение, воды не хватает, и это все необходимо решать сегодня».

Война 08.08.08 огнем прошлась по селу Хетагурово. Был разрушен каждый третий дом, за последние годы государство заново отстроило 35 домов, но остаются семьи, которые проживают в полуразрушенных домах.

В селе кроме частного жилья, есть два многоквартирных дома, жители которых довольны условиями жизни, за исключением уровнем обслуживания районного ЖКХ.

По словам жителей, сотрудники жилищно-коммунального хозяйства не уделяют должного внимания обслуживанию домов.

«Мы благодарны руководству, за восстановление наших домов. У нас уютно и тепло», — отмечает житель многоквартирного дома Алена.

Пройдясь по сельским улицам нельзя не заметить красивое современное здание – школу, откуда доносится звонкий смех учеников.

Возведение школы началось в 2011 году, но из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Основные работы возобновились в марте 2014 года и благодаря добросовестной работе местной строительной организации «Цунар-строй» и бесперебойному финансированию к сентябрю школа открыла двери для сельских ребятишек. Сегодня в школе обучается 52 ученика, из них 21 в начальной школе.

Кроме образовательного процесса в школе налажено и дополнительное образование – кружки, которые дети посещают после уроков.

Однин из наиболее посещаемых и полюбившийся ребятишкам является кружок изобразительного искусства, здесь занимается 16 человек.

Художественную студию возглавляет сам глава администрации сельского совета, член Союза художников РФ Борис Габараев.

«Дети наши очень способные, стараются и у них весьма хорошие результаты, — подчеркнул Габараев. – Дети изучают живопись, графику, дизайн, знакомятся с творчеством наших и зарубежных художников. Выставки мы проводим часто, в основном к праздникам. Два раза организовали выставки в городе, также в Дзауском районе. Нас пригласили и в Сочи на выставку работ, откуда наши ребята приехали с наградами».

Студии, добавил Габараев, очень помогает руководство республики в плане обеспечения необходимым материалом.

«Дети рисуют акварельными красками и гуашью, — отметил он. — По окончанию школы, воспитанникам студии будет отдельно выдан сертификат о том, что они проходили обучение в кружке изобразительного искусства».

Ученица Хетагуровской школы и кружка изобразительного искусства Ирэна Тараева рассказала, что очень любит рисовать и хочет в будущем стать художницей, как и ее учитель.

В пустующем крыле Хетагуровской школы в скором времени откроется и детский сад. Школа-детский сад поможет и той категории сельчан, которые вынуждены возить своих детей в садики города. Весь необходимый инвентарь уже закуплен, осталось решить вопросы переделки помещений под дошколят.

В сельском клубе также активно ведется приобщение к традициям и культуре Осетии. О работе клуба ИА «Рес» рассказала заведующая Домом культуры Дзерасса Мамиева.

«У нас функционируют танцевальные кружки, их ведет художественный руководитель Дуня Лолаева. Мы ко всем праздникам готовим представления, концерты, — рассказала Мамиева. — Нам выделили для зала мебель – стулья, чему мы безгранично рады, материальное обеспечение у нас тоже на должном уровне. В зале нам еще очень нужны задники и занавес для сцены,все у нас есть».

Любители литературы могут брать книги в местной библиотеке.

«В основном у нас контингент посетителей – школьники и пенсионеры. Книжный фонд у нас составляет почти четыре тысячи книг, — отметила в интервью ИА «Рес» заведующая библиотекой Марина Баззаева. — В основном у нас осетинская литература, есть и детская литература, но ее мало. Русская и зарубежная классика в библиотеке тоже представлены, но в старых изданиях».

Марина Баззаева подчеркнула, что Министерство культуры республики ежегодно выделяет книги библиотеке, а в прошлом году выделили и мебель, в том числе и новые стеллажи для книг.

Ежегодно, 15 октября, в день рождения Коста Хетагурова в центре села проходит празднование и народные гуляния в честь гения осетинского народа. Жители села Хетагурово гордятся богатой историей родного края и названием своего села.

ИА РЕС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top