Эльвира Арсалия: форум – отличная возможность сверить часы культурного развития Абхазии и других стран06.12.2016 11:00

Об итогах V Санкт-Петербургского международного культурного форума журналистам рассказали участники мероприятия.

Сухум. 5 декабря. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Сухуме об итогах V Санкт-Петербургского международного культурного форума, приуроченного к 125-летию выдающегося русского композитора Сергея Прокофьева, рассказали его участники.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия отметила: «V Санкт-Петербургский международный культурный форум посетили более 20 тысяч человек из 40 стран. Абхазия участвует в этом мероприятии уже седьмой раз. Это отличная возможность сверить часы культурного развития Абхазии и других стран, обсудить проблемы, связанные с охраной историко-культурного наследия. На форуме с российской стороной был подписан план мероприятий до 2017 года и программа сотрудничества на три года, в рамках которых планируется проведение совместных мероприятий в сферах кинопроизводства, музейного дела, театрального искусства и охраны историко-культурного наследия».

«Самым ярким для Абхазии событием форума стала российская премьера фильма Киры Коваленко «Софичка», снятого по мотивам повести Фазиля Искандера. Презентация этого фильма на абхазском языке с участием наших актеров и снятого по мотивам произведения нашего автора, в рамках форума, где присутствовало много иностранных профессионалов сферы культуры и кинематографа – это отличная возможность поднять имидж Абхазии. К сожалению, премьера фильма в Абхазии в ближайшее время не ожидается, поскольку в стране нет ни кинотеатра, ни даже звукового оборудования», – добавила она.

Характеризуя уровень культурных взаимоотношений России и Абхазии, Арсалия подчеркнула: «Взаимодействие развивается положительно. Есть план и программа, для реализации которых необходима только инициатива».

В свою очередь, гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба рассказал о пользе форума для развития театрального искусства в Абхазии: «Секция театрального искусства, работавшая в рамках форума, позволила мне почерпнуть много полезной информации, связанной с подготовкой работников театра и театральным менеджментом».

Отмечая необходимость государственной поддержки культуры, Хинтба сказал: «Наш театр испытывает нелегкие времена, учитывая, что его бюджет составляет 700 тысяч рублей в год, тогда как бюджет региональных российских театров составляет 50-60 млн рублей. Такая же ситуация обстоит и в других сферах культуры. Культура не рассчитана на прибыль, она должна быть постоянно датируема государством. Главная проблема, которая стоит сейчас перед нашим государством – это определение жизнеспособных учреждений культуры, которые приносят реальную пользу и последующая их поддержка».

(АП): V Санкт-Петербургский международный культурный форум – это международная площадка для встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами разных стран.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top