Река Большая Лиахва. Опасения за будущее водной артерии05.02.2019 10:00

Непродуманное вмешательство хозяйственной деятельности человека на сегодняшний день привело к необратимым процессам: разрушению сложившейся экологической системы реки Б. Лиахва, угрозе ее исчезновения как одной из крупнейших водных артерий Республики.2010 годах, я не раз обращал внимание общественности и Правительства на недопустимость критического использования природных ресурсов водоохраной зоны. В одной из статей газеты «Южная Осетия», — «Охрана малых рек — дело государственной важности» — разъяснил причины, влияющие на истощение и потерю водных ресурсов. Однако неконтролируемая выдача лицензий на разработку карьеров продолжалась. Была нарушена налаженная система щадящего экологически продуманного подхода к возобновляемым природным ресурсам в водоохраной зоне.

На сегодняшний день констатируем факт угрозы потери реки Б. Лиахва при ее дальнейшем губительном промышленном использовании. Напомню о факторах — основной причине уменьшения количественного и качественного состава воды. Это губительный режим более чем двадцатилетней вырубки лесов в водоохраной зоне и прилегающих к ним территорий. Особую степень угрозы для малых, и больших рек представляет бессистемная несанкционированная выборка гравия и песчаной смеси в неустановленных, специально отведенных местах.

По каждому карьеру необходима карта — схема с указанием точных координат; площадь, подлежащая эксплуатации; заключение экспертизы на пригодность по целевому строительству данного используемого материала; допустимое количество добываемого материала, время, необходимое для естественного восполнения восстанавливаемых природных ресурсов… и основное правило — выбирать инертные материалы не ближе 25 метров от уреза воды!

Повсеместная бесконтрольная добыча песчано-гравийной смеси с 2008 года привела к значительной потере водного баланса реки Большая Лиахва и при продолжающемся дальнейшем ее использовании в таком режиме приведет к ее исчезновению…

Сохранение кварцевой подушки, которая формируется в руслах рек в течение веков, не давая воде уходить в почву, скальные трещины, проломы в земле гарантирует экологическое благополучие не только водоохранной зоны, но и всех прилегающих территорий.

Разрушение более пяти — семи процентов кварцевой подушки реки грозит необратимыми процессами для горных рек. Для последующего восстановления потребуется не менее 50 лет, при способствующих восстановлению благоприятных климатических условиях…

Работая в довоенное время в структурном подразделении Министерства рыбного хозяйства СССР и Главрыбвода СССР, государственным инспектором Черноморского бассейнового управления, госинспектором Юго-Осетинской ГИОРЗ, наши полномочия включали в себя контроль над хозяйственной деятельностью в бассейнах всех водоемов и водоохранных зон и прилегающих территорий, контроль над юридическими лицами, ведомствами, учреждениями и т. д. В наши непосредственные обязанности входил и контроль за нарушениями в области несоблюдения установленных правил использования карьеров по разработке песчано-гравийной смеси. Только в Дзауском районе под статус нарушителей попали: ремонтно-строительное управление №13, асфальт-бетонные заводы, дорожно-строительное управление №4, Цхинвальский отдел механизации. Мостоотряд №120 СССР, строящий мост через реку Паца в с. Гуфта, Хашурское ДРСУ – 5 и многие другие. Разница между нарушителями того и сегодняшнего времени очевидна. Ни один нарушитель не уходил безнаказанно от ответственности. И организации, и руководители возмещали причиненный ущерб, платили штрафы административного характера. Нами ввиду грубейших нарушений — несанкционированной переброски рукава реки Б. Лиахва — была остановлена работа такой мошной строительной организации как Мостоотряд №120 СССР. Кроме того, за пять месяцев одним госинспектором было выявлено 30 случаев браконьерского лова рыбы и охоты, попадающие под категорию административного наказания и подготовлены материалы для возбуждения 2 уголовных дел. Так можно ли выправить сегодняшнее положение безнаказанности и вседозволенности в природоохране? Безусловно, да, при условии тесного взаимодействия закона, природоохранных структур и органов правопорядка.

Ю. Газзаев, начальник отдела охраны животного, растительного мира, особо охраняемых природных территорий КГЭ и природопользования РЮО

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top