Воссоединение юга и севера Осетии исторически неизбежно, — Юрий Гаглойты11.11.2016 16:38

Воссоединение юга и севера Осетии исторически неизбежно, - Юрий ГаглойтыПереименование современного названия Республики в государство «Южная Осетия –Алания» будет носить временный характер, так как воссоединение юга и севера Осетии исторически неизбежно, — заявил в ходе брифинга в Цхинвале кандидат исторических наук, профессор Юрий Гаглойты.
Гаглойты отметил, что сам термин «Алания» появился в I веке.
«Варианты этого этнонима – роксоланы, языги, яссы появились чуть раньше, — рассказал Гаглойты. — Но история осетинского народа начинается отнюдь не с рубежа нашей эры и не с алан. Остается как минимум полуторатысячный период предшествующий аланам. И по тем достоверным, насколько это может быть в науке, данным этот процесс начинается где-то в середине II тысячелетия до нашей эры».
Гаглойты подчеркнул, что выдающийся учёный, фольклорист, этнограф, языковед, археолог Всеволод Миллер, можно сказать, своими работами утвердил достоверность скифо-аланского происхождения.
«Он писал, что носители осетинского языка на Кавказе и в северном Причерноморье обитали как минимум за тысячелетия до рождества Христова, — уточнил Гаглойты.- Это подтверждается скифскими генеалогическими, этногоническими преданиями, гидронимикой и топонимикой Кавказа и северного Причерноморья. И далее это десятки параллелей скифо-осетинских фразеологизмов, собственных имен, этнических названий, которым не менее двух с половиной тысяч лет».
Напомним, что в декабре прошлого года президент Леонид Тибилов выступил с инициативой переименования Республики и возвращения ей исторического названия. Он предложил добавить к нынешнему названию Республики слово «Алания».

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top