Недобросовестные подрядчики в Южную Осетию не должны заходить, — Рашид Нургалиев27.10.2016 13:47

image

 

 

 

 

 

 

Комитет госбезопасности (КГБ) Южной Осетии озабочен тем, что строительные организации, которые в России пользуются «подмоченной» репутацией получат генподряды в Южной Осетии. Об этом сегодня в ходе совместного совещания Совбезов РЮО и РФ под председательством президента РЮО Леонида Тибилова и заместителя секретаря Совбеза РФ Рашида Нургалиева в Цхинвале заявил председатель КГБ республики Виктор Шаргаев.

Шаргаев, отметил, что в целом «органы безопасности контролируют освоение инвестиционной помощи по восстановлению инфраструктуры Южной Осетии, поступающей в республику из России».
«Однако, особое внимание хотелось бы обратить на некоторые вопросы, и в частности, нас очень беспокоит как, по какому принципу в Южную Осетию попадают генеральные подрядные организации, которые у себя в стране, в своих регионах пользуются очень подмоченной репутацией, это касается в первую очередь Эвереста (ООО ФСК «Эверест»), а также Русгидро (ОАО «РусГидро»)», — сказал он.

Напомним, что Русгидро является генподрядчиком работ по строительству многоквартирного жилья в Цхинвале и социальной инфраструктуры в Ленингорском районе в рамках Инвестпрограммы.

Шаргаев добавил, что «руководство Южной Осетии становится заложником ситуации из-за уважения и любви к России, относясь с уважением к подрядчикам, которые заходят сюда оттуда. А те, вместо того, чтобы загнать свою технику и приступить к возведению тех объектов, которые предусмотрены Инвестиционной программой, занимались здесь продажей тех же самых подрядов, причем зачастую их получили те структуры и фирмы, которые совершенно не имеют никакого отношения к строительству и не имеют профессиональной подготовки».

Заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев отметил, что «привлекая специалистов в Южную Осетию, мы рассчитываем на квалифицированную помощь, на правильное решение вопросов, и недобросовестные подрядчики сюда не должны заходить».
«Безусловно, здесь должна быть правильно выстроена работа, и мы приняли к сведению вашу информацию», — сказал он.

Нургалиев обратил внимание на то, что в Российской Федерации сегодня идет активная работа по выявлению и предотвращению коррупции.
«Мы все становимся свидетелями того, как в России борются с коррупцией, арестам подвергаются все виновные, не взирая на их чины и положение в обществе, — отметил он. — Президент нашей страны ясно дал понять, что перед законом все равны, и существует неотвратимость наказания, какой бы высокий чин те не носили».

Президент Республики Южная Осетия, в свою очередь, отметил, что местные подрядные организации на сегодняшний день показывают более качественную работу, «а проблема, которая есть по отставанию от графика работ, в основном возникла из-за генеральной подрядной организации «Эверест» из Татарстана, занимающийся строительством здания Госдрамтеатра».
«Сейчас на этом объекте работа оживилась, и надеюсь, что ситуация выправится, так как график сдачи объекта определен на конец ноября и строители должны сдать его в срок», — сказал он.

Президент подчеркнул, что Южная Осетия ставит акцент на том, чтобы в республике работали местные строительные организации.
«Мы намерены создать республиканскую строительную организацию, такую как «Дорекспострой», который на сегодняшний день занимается у нас строительством дорог и, причем, весьма успешно, — заметил он.- Надеюсь, что в скором будущем в республике будут работать свои собственные подрядные организации. Предыдущий опыт показывает, что порой приглашенными организациями создаются проблемы и часто они связанны с тем, что здесь работают не сами непосредственно генподрядные организации, а их представители, которые ссылаются на то, что в этой цепочке создаются пробелы, которые потом приходится латать».

На реализацию Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015-2017 гг из российского бюджета выделено более 9 млрд. рублей.

ИА РЕС

Просмотров:

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top