Экология – боль и забота общие!18.02.2016 20:23

_vladikavkaz_yapfiles.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ноябре прошлого года в нашей республике была принята новая Концепция государственной политики в области охраны окружающей среды, природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Для реализации этих задач действует республиканская Государственная программа «Охрана окружающей среды, экологическая безопасность и благополучие РСО–А на 2014–2020 годы».

И тем не менее обеспокоенность экологической ситуацией в республике неоднократно высказывалась на самых разных уровнях. Выбросы около 200 видов загрязняющих веществ от автотранспорта составляют примерно 178 тыс. тонн в год. Из них только во Владикавказе выбрасывается диоксида серы 332, оксида углерода – 1493, оксида азота – 269 т.

К сожалению, обычным явлением во дворах жилых многоэтажных домов стали массовые парковки не только легкового, но и грузового и пассажирского автотранспорта, что не оставляет жителям ни малейшей возможности дышать чистым воздухом. Хотелось бы, чтобы новое руководство АМС Владикавказа обратило внимание на эту проблему.

Особую обеспокоенность общественности вызывают крупнейший в республике металлургический завод «Электроцинк» и Фиагдонское и Унальское хвостохранилища. Предельно допустимые нормы по вредным веществам вокруг них превышены в несколько раз, что напрямую отражается на здоровье населения.

Достаточно тревожной остается ситуация по уровню онкологических заболеваний. Общая смертность от них в 2015 г. составила 161,9 на 100 тысяч человек, а показатели годичной летальности по региону превысили как предыдущие, так и общие по России.

В год в республике образуется более 225 тыс. тонн твердых бытовых отходов, при этом функционируют всего три законные свалки и 15 мелких утилизаторов мусора. Понятно, что это не может снять экологические проблемы.

Достаточно сложной остается обстановка в республике и с загрязнением поверхностных водных объектов. Очистные сооружения канализации практически везде работают в режиме только механической очистки, биологическая же не осуществляется. В результате главная водная артерия – река Терек – загрязняется неочищенными стоками и качество воды в ней не соответствует нормативным требованиям.

С нынешнего года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» внесены значительные изменения, в связи с чем Министерство природных ресурсов и экологии начало подготовку соответствующих изменений в республиканское законодательство.

Однако в 2014 и 2015 годах на выполнение уже запланированных мероприятий в области обращения с отходами средства из республиканского бюджета не выделялись. Поэтому основная работа по ликвидации стихийных свалок, которые выявлялись инспекторским составом названного министерства, проводилась силами АМС.

Справедливости ради надо отметить, что в решении экологических проблем в республике есть и положительные примеры. Большая работа была проведена коллективами 1318 предприятий и организаций при поддержке более 130 единиц спецтехники в ходе месячника по санитарной очистке. Были ликвидированы 520 свалок общим объемом более 12,2 тыс. м3 хозяйственно-бытовых и частично производственных отходов.

Можно также отметить готовность санкт-петербургской компании «ДСК Групп» инвестировать в строительство и эксплуатацию в республике мусоросортировочных комплексов и заводов по переработке отходов. Уже реализован первый этап проекта: на окраине с. Октябрьского построена мусоросортировочная станция. И, как отмечают в Пригородном районе, нагрузка на экологию и наполняемость свалки заметно сократилась.

Выполнение государством и его органами своих природоохранных обязанностей существенным образом влияет и на формирование экологического правопорядка и реализацию прав граждан. Поэтому всем нам необходимо добиться, чтобы любое управленческое, хозяйственное и иное экологически значимое решение в республике подготавливалось и принималось строго в соответствии с правовыми экологическими требованиями.

Автор статьи:
С. ХАМАТОВА, доцент СКГМИ.

Газета Северная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top