Онкологическая и кардиологическая службы республики выходят на новый уровень06.08.2015 00:00

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров посетил два крупнейших учреждения здравоохранения – республиканский онкологический диспансер и республиканскую клиническую больницу. Руководитель Северной Осетии проинспектировал строящиеся здесь новые объекты под современное медицинское оборудование. В поездке руководителя республики сопровождал врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов.

Республиканский онкодиспансер – специализированное лечебное учреждение, где проводится профилактика, диагностика, лечение и реабилитация онкологических заболеваний. Стационар рассчитан на 240 пациентов. Его услугами пользуются не только жители нашей республики, но и соседних регионов.

В мае текущего года в рамках федеральной целевой программы по совершенствованию онкологической службы в онкодиспансере начались строительные работы по созданию новейшего радиологического отделения – важнейшего звена в лечении онкобольных. Основной источник лечения в данном отделении – ионизирующее излучение. Соответственно строительство этого помещения жестко регламентировано, имеет свою особую специфику и требования. В первую очередь это связано с радиационной безопасностью как самих пациентов и сотрудников, так и окружающей среды.

На сегодняшний день основной объем строительных работ на объекте выполнен. В этом смог убедиться и Тамерлан Агузаров, лично осмотревший помещения стройплощадки. Строители рассказали высокому гостю об уникальности стройки. Так, стены и потолки здесь оцинкованы специальными свинцовыми кирпичами, толстым слоем бетона залиты полы, окна и двери также будут иметь особую радиационную защиту.

По завершению строительных работ в отделении планируется установить новейшее медицинское оборудование. «В рамках программы совершенствования оказания онкологической помощи республика приобрела современный линейный ускоритель, современный компьютерный томограф и современный магнито-резонансный томограф, а также один из лучших аппаратов брахиотерапии, — проинформировал Тамерлана Агузарова министр здравоохранения Таймураз Ревазов. — С вводом нового оборудования качественно повысится оказание медицинской высокотехнологичной помощи онкологическим больным. Жителям республики, страдающим этим, к сожалению, распространенным недугом, больше не придется выезжать в крупные медучреждения страны за лечением, которое здесь они не могли получать».

Тамерлан Агузаров поинтересовался сроками завершения строительства объекта и вводом его в эксплуатацию. Также его интересовало – есть ли в республике специалисты, которые смогут и готовы работать на сложной медицинской аппаратуре.

«Современное оборудование – это хорошо, мы должны поднимать уровень онкологической службы республики, но самое главное – человеческий фактор, это специалисты, которые будут работать на этом оборудовании. Это должны быть хорошо подготовленные доктора, прошедшие практику в лучших клиниках страны. Ведь строящееся радиологическое отделение во Владикавказе должно стать самым лучшим на Северном Кавказе, соответствующим всем современным требованиям», — подчеркнул Тамерлан Кимович.

Что касается специалистов, то, как отметил руководитель Минздрава, их подготовка уже ведется, причем не только на базе ведущих российских, но и зарубежных клиник. Высококвалифицированные доктора готовы приступить к работе, как только будет установлено и введено в эксплуатацию медоборудование. Случится это, как заверили Тамерлана Агузарова строители, уже в этом году. До первого ноября планируется завершить строительные работы, еще один месяц понадобится на запуск компьютерного и магнито-резонансного томографов, аппарата брахиотерапии.

Тамерлан Агузаров призвал все задействованные в строительстве объекты активизировать работу, решать вопросы оперативнее, чтобы к концу года республика получила новое современное радиологическое отделение.

После онкодиспансера врио Главы республики направился в РКБ. Здесь в рамках программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний возводятся дополнительные помещения с соблюдением строительных технологий под современную медицинскую технику. Открытие регионального центра для оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями планируется к концу 2015 года.

«Задача данного центра  – оказание помощи пациентам с острым инфарктом, инсультом в максимально короткие сроки, провести полную диагностику на современном оборудовании», — пояснил Таймураз Ревазов. Он также отметил, что заболеваемость сосудистыми заболеваниями в России, в том числе Северной Осетии, очень высокая. В прошлом году от сердечно-сосудистой патологии умерли 170 жителей нашей республики, в том числе двое человек до 30 лет.

«У нас есть реальная возможность в первый период времени, в первый «золотой час» максимально решить все проблемы, чтобы больной не стал инвалидом, а вернулся в общество полноценным человеком. Один из этапов – стационарная помощь. Строящееся помещение будет оснащено ангиографической установкой, 64-срезовым компьютерным томографом и рентгеновской аппаратурой, на котором будут работать специалисты – рентгенохирурги», — отметил врио министра.

«Республиканская клиническая больница – лицо здравоохранения Северной Осетии. И наша задача, чтобы в ней были созданы все необходимые условия для оказания качественной медицинской помощи. Со своей стороны обещаю всячески содействовать этому», — сказал Тамерлан Агузаров. 

      

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top