Осторожно! Старый мост!01.11.2018 10:12

 

881_0e77855_xxl

Небезызвестный в Цхинвале «Старый мост», несмотря на свой почтенный возраст, не вошел в инвестиционную программу на ближайшие годы и продолжает функционировать в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Следует отдать должное строителям предыдущих поколений – исключительно благодаря их профессионализму сооружение продолжает исправно выполнять основные возложенные на него функции.

Пассивная позиция властей – дело привычное. Но из-за этой позиции жителям города приходится ждать, когда конструкция обрушится под кем-нибудь из них в один далеко не прекрасный день. С уверенностью можно сказать только одно – шансы на восстановление рухнувшего моста в несколько раз выше, чем вероятность проведения капремонта функционирующей конструкции.

В 2012 году была составлена проектно-сметная документация,вроде начались какие-то работы,но в один день все было заброшено.

Подобно знаменитым мостам, соединяющим берега мировых столиц, «Старый мост», хорошо знакомый каждому жителю Цхинвала, верой и правдой служит горожанам с далекого 1893 года, соединяя левобережную и правобережную части столицы республики. Один из главных визуальных символов города, на фоне которого любят фотографироваться местные и приезжие, нуждается в срочном ремонте. Большинство пешеходов, пересекающих сегодня стремительно дряхлеющее сооружение, больше не останавливаются полюбоваться горными пейзажами. Слишком велика вероятность окунуться в Лиахву вместе с обломками сдавшегося влиянию времени шедевра архитекторов и мастеров прошлого.

Огромный пласт истории Цхинвала связан со Старым мостом. Во времена вооруженных противостояний сооружение становилось своего рода границей, через которую ни при каких обстоятельствах негоже было пропускать врага. В периоды расцвета торговли мост имел важнейшее экономическое значение, а в дни досуга здесь частенько устраивались общегородские пиршества. Мало кто знает, что в свое время на мосту были установлены скамейки для отдыха горожан и туристов. В те далекие времена переход над Лиахвой служил чем-то вроде бульварной части, по которой несколько раз в неделю совершала моцион местная интеллигенция.

Сегодня Старый мост не только часть современного Цхинвала, но и редчайший памятник архитектуры, который рискует пополнить список навсегда потерянных городом и республикой сооружений. Посмотрите, какие проблемы возникают в процессе строительства нового театра. Попытки восстановить былое архитектурное великолепие то и дело натыкаются на стену равнодушия и непонимания. Реставрация и восстановление действующих объектов всегда обходится значительно дешевле. А если на месте старого моста появится очередная уродливая железобетонная конструкция – порождение коррупционных схем и откатов, город навсегда потеряет огромную часть своего самобытного, ни на что не похожего, пропитанного духом времен облика.

Вот лишь несколько фактов, свидетельствующих о плачевном состоянии сооружения:

• Последний капремонт проводился в 1910 году.
• В 1991 на мосту подорвали патруль с полицией грузинских оккупантов, что еще на порядок сократило рабочий ресурс конструкции.
• На проезжей части серьезные провалы, опасные для автомобилей, обветшавшее ограждение представляет нешуточную угрозу для пешеходов.

Ограничение движения по мосту грузового транспорта – единственное, на что пошли местные власти, во имя спасения архитектурного символа Цхинвала. Стоит ли говорить, что некоторые водители по объективным и субъективным причинам нарушают установленные запреты, создавая при этом заторы и сокращая срок службы и без того аварийного мостового перехода?

Что стоит сегодня за разговорами об утраченном историческом и архитектурном наследии столицы Южной Осетии? Практически навсегда утеряны уникальные фрески из внутренней отделки театра на главной площади. Редкие, уникальные фасады зданий в центре, которые часто ремонтируются с непоправимыми для памятников архитектуры последствиями, старый мост, который не сегодня-завтра начнут размывать воды древней Лиахвы?

Несмотря на все разговоры о возрождении культуры, духовности и сохранении наследия предков,  которую мы теряем, продолжает расти. К несчастью живущих сегодня, а также идущих на смену новым поколениям осетин, каждый новый выросший житель республики знает о богатстве истории и культуры своей страны все меньше и меньше. Потеря Старого моста – еще один шаг навстречу забвению в веках и окончательной утрате национальной идентичности.

Валерия Джиоева

ОИП»Ныхас»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top