Почему ЦБ повысил учетную ставку? К чему это приведет?17.12.2014 15:31

2583_o66183938

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ночь с 15 на 16 декабря Центральный банк принял решение сильно повысить учетную ставку. Со слов Набиуллиной, на такие меры ЦБ пошел чтобы снизить последствия от девальвации рубля и успокоить курс рубля. Да, некоторые неосведомленные россияне начали ликовать с утра, когда рубль немного укрепился, однако к полудню нас ждала настоящая катастрофа. Рубль обесценился так, что обменники были вынуждены начать закупку пятизначных табло. В целом ситуация была катастрофической. Можно сказать только то, что решение ЦБ абсолютно точно не повлияло на рубль в позитивную сторону.

Что такое Центральный банк?

Центральный банк — это «независимая» структура, де-факто подконтрольная ФРС США. Вполне достаточно знать только это, чтобы понять саму сущность Центрального банка. ЦБ — это иностранный агент, который управляет в нашей стране самым главным — финансами. Но так было не всегда. ЦБ стал иностранным агентом только в 1991 году — тогда, когда был уничтожен СССР. Как мы помним, президентом России стал Ельцин, которого окружало огромное количество иностранных советников. Так вот, эти советники не только конституцию нам написали, но и сделали так, что ЦБ теперь де-факто не принадлежит государству. Причем если раньше об этом умалчивали, то сейчас об этом говорят не только простые россияне, но и пресс-секретарь президента, например¹

Как повлияет повышение учетной ставки на граждан России?

Итак, после небольшого экскурса в историю ЦБ, давайте перейдем к конкретному решению, которое он принял в ночь с 15 на 16 декабря. Учетная повышена с 10.5 до 17%. Чем это грозит россиянам? К примеру, месяц назад вы хотели взять кредит на автомобиль. Тогда вы могли взять его под 10% годовых. Теперь, когда ЦБ повысил ставку по кредитам, вы тот же автомобиль возьмете не под 10, а под 15–20%. Возьмете, если вы полный дурак, конечно. Абсолютное большинство россиян откажется от таких кредитов. Упадут продажи, рынок кредитования рухнет.

Задушил ли ЦБ российский бизнес?

Абсолютное большинство комментариев, связанных с повышением ЦБ учетной ставки, сводятся к тому, что данное решение уничтожает весь российский бизнес. Дескать, какой дурак будет брать кредит на свой проект под 30% годовых, которые ему будут предлагать ведущие российские банки? Однако такая постановка вопроса немного неправильна. Дело в том, что рефинансирования российского бизнеса как не было, так и нет. Кредиты не брали даже под весенние 10%, поэтому бизнесу нет дела до повышения ставки. Наш бизнес всегда кредитовался на Западе под 1–3%. Сейчас ему это делать запретили. Теперь он обречен на вымирание и любая ставка, кроме 1–2% годовых, его не спасет.

Олег Чернов

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top