Что происходит с рублем?15.12.2014 23:17

russian_ruble

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если месяц назад о девальвации рубля еще можно было умалчивать, сославшись на экономическую целесообразность немного девальвировать рубль во благо местным производителям, то сейчас, когда девальвация достигла 100%¹, об этом молчать нельзя. Некоторые россияне в панике скупают доллары, тем самым снижая спрос на рубль и провоцируя дальнейшее падение национальной валюты, а в магазинах уже появляются ценники в валюте. Что же происходит с рублем и к чему приведет девальвация?

Ослабление рубля — попытка уничтожить российскую экономику Стоимость доллара в диапазоне 36–40 рублей — это интерес правительства, которое проводит импортозамещение. Все, что выше этих цифр — попытка уничтожить российскую экономику и сместить Путина с должности президента. Собственно говоря, наши англосаксонские друзья даже не скрывали своих намерений, прямо заявляя о желании уничтожить российскую экономику².

Как англосаксы уничтожают российскую экономику?

Прежде всего, нас уничтожают санкциями. Причем если запрет на въезд в Евросоюз ни на что не влияет, то запрет для наших предприятий на кредитование на Западе — весьма сильный удар по нашей экономике. Однако санкции санкциями, а есть то, что всегда остается в тени. Есть инвесторы, которые по команде Белого Дома выводят свои долларовые капиталы из России, создавая нехватку валюты и выбрасывая в экономику огромную массу рублей. Это заставляет рубль падать с такой ошеломляющей скоростью.

Почему молчит ЦБ?

На фоне девальвации рубля как-то подозрительно молчит глава ЦБ, которая по конституции должна гарантировать исполнение единственной функции ЦБ — поддержки рубля. С приходом подобного кризиса, ЦБ ОБЯЗАН потратить столько валюты, сколько понадобится, чтобы стабилизировать обстановку в стране. Как мы уже определились, так называемые инвесторы массово выводят капиталы из России, что приводит к дефициту валюты. На этом фоне ЦБ достаточно потратить 50–100 миллиардов долларов для поддержки рубля. Однако наш Центральный банк не является государственным, он является филиалом ФРС США, в связи с чем уклоняется от выполнения своих функций.

Почему Путин говорит, что девальвация — это хорошо?

Путин неоднократно заявлял, что девальвация рубля позитивно влияет на российскую экономику, а сам президент поддерживает плавающий курс рубля³. Почему он это делает? Поставьте себя на место Путина. Вы — президент России. При этом вы не контролируете свой Центральный банк, без которого не может выжить ни одно государство. Предположим, вы заявили об этом прямо. Что дальше? А дальше вы попадете в международную изоляцию. Никто не захочет иметь дело со страной, которая даже не контролирует свой ЦБ. Это значит, что Евразийский Союз придется закрыть, а расчеты в рублях прекратить. Ну так что, вы скажете обо всем честно, или будете говорить о том, что все хорошо и правительство все контролирует? Думаю, ответ очевиден.

Что делать?

Остается либо молча наблюдать за девальвацией рубля, перекладывая все экономические тяготы на население, либо брать под контроль Центральный банк и вводить ряд ограничений, которые вернут курс рубля к отметке «30»¹¹. Первое означает серьезные экономические трудности и возможность переворота уже в самой России, а второе — войну со всем миром. Что более эффективно в данной ситуации знает только Путин. Готовы ли мы к войне со всем миром? Как она будет выглядеть? Насколько серьезными будут экономические трудности в России в случае сползания рубля к отметке «100»? На все это может ответить только Путин, которому сейчас предстоит сделать очень тяжелый, возможно, даже исторический, выбор.

¹ — 15 декабря — черный день для российской валюты. В течение дня доллар подорожал с 57 рублей до 66. Напомним, год назад за один доллар давали всего 32 рубля.

² — Дэвид Кэмерон — «Мы уничтожим российскую экономику» http://ria.ru/world/20140901/1022343779.html

³ — Курс рубля не плавает, как вы видите, а просто падает вниз. Поэтому это не «свободное плаванье», а «свободное падение»

¹¹ — К сожалению, что-то возвращать назад уже поздно и неэффективно. Нужно лишь затормозить дальнейшую девальвацию.

Олег Чернов

Осетинский информационный портал «НЫХАС»

 

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top