Новая жизнь югоосетинской таможни или очередной «поворот не туда»?10.12.2014 09:39

75589_original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несколько дней назад в таможенную службу Южной Осетии от лица российской стороны была направлена специализированная техника на сумму порядка 13 млн., рублей, с помощью которой планируется увеличить поступления в бюджет от увеличения объемов таможенных сборов и пошлин.

Передача оборудования осуществлялась во Владикавказе под контролем Сергея Комличенко, занимающего пост заместителя начальника Федеральной службы таможни РФ. Оборудование было направлено в республику на основании особого распоряжения, изданного Дмитрием Медведевым в должности председателя правительства РФ. Прибывший груз включает в себя такие важные и полезные устройства как системы досмотра, идентификации, телевизионную систему, а также рентгено-телевизионную установку.
С одной стороны усовершенствование материальной базы югоосетинской таможни вселяет оптимизм. В частности, со слов главы таможенного комитета республики Мурата Цховребова, новое оборудование позволит значительно поднять уровень поступлений от таможенных сборов, которые наполняют бюджет республики. Сегодня уровень таких поступлений составляет не более 40 миллионов в год, в 2012 году цифра была еще ниже – порядка 20 млн., рублей. Прогнозы по финансовым результатам с использованием современных технических средств более чем оптимистичные, но конкретные цифры эксперты пока не называют.
По мнению Мурата Цховребова югоосетинская таможня в состоянии приступить к использованию нового оборудования приблизительно через два месяца. Примерно столько будут проходить курсы по специализированному обучению.
Но как и во всех подобных вопросах, касающихся нашей республики, здесь существует и вторая сторона медали, а возможно еще и третья. Вспомните договор Абхазии с РФ, который подтолкнул югоосетинский истеблишмент к разработке аналогичного документа. По предварительным данным в проекте «нашего» договора содержится информация, в соответствии с которой таможенный пост в Буроне будет ликвидирован, а новое оборудование, зашедшее в республику, будет направлено для повышения эффективности и результативности работы таможенной службы на границе с грузинской стороной.
Такой вариант с воодушевлением восприняли бы практически все осетины, поскольку трудности на границе с Россией мешают развитию торговых отношений между двумя братскими народами, мешают поездкам туристов, ученых, студентов, деятелей культуры, в конце концов, являются одним из препятствий на пути воссоединения двух Осетий. Возможно, некоторые трения вызовет лишь ужесточение контроля на грузинско-осетинской границе, но в этом случае политические деятели, и в особенности патриотически настроенная общественность республики, занимающая активную гражданскую позицию, наверняка станет на защиту интересов родного края.
Но описанный выше сценарий кажется слишком радужным, особенно в свете существования еще одного, менее приятного варианта развития событий. Активное, современное, эффективное, но вместе с этим и более длительное выявление фальсифицированных номеров транспортных средств, предотвращение ввоза наркотических веществ, взрывчатки, выявление тайников и прочие специализированные мероприятия, которые сейчас активно проводятся российскими таможенниками, с большой долей вероятности будут попросту дублироваться с югоосетинской стороны.
Для рядового осетина это фактически означает перспективу пересечения границы за вдвое больший отрезок времени, нежели это происходит сейчас. Зачем, к примеру, проходить через рентген в Нижнем Зарамаге, если точно такая же процедура гарантированно ждет человека на посту российской таможни?
На этом моменте Мурат Цховребов вообще не остановился, поэтому всем, кто периодически выезжает в сторону РФ остается ждать и надеяться, что родные власти все-таки решились на реальное улучшение работы таможенной службы, а не готовят своим гражданам очередную медвежью услугу.

Фатима Гаглоева

Осетинский информационный портал

Просмотров:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top