Трагедия Беслана02.09.2019 08:10

34412_original

15 лет назад,1 сентября 2004 года в небольшом городке Беслан не предвещало никакой трагедии. Дети с родителями, не нарушая славной традиции Дня Знаний, пришли в школу на торжественную линейку, во время прохождения которой все и случилось. Пока звучали детские песни и приветственные речи учителей на празднике первого звонка, к городу подъезжал отряд террористов, задачей которых было взять в заложники детей, родителей, учителей и потребовать от властей выдачи арестованных бандитов, находящихся в тюрьме. Захват произошел в считанные минуты. Группа вооруженных мужчин в черных масках ворвалась на школьный двор, стреляя в воздух.

Затем последовал приказ для всех собравшихся следовать в спортивный зал школы, где заложники находились в течение нескольких суток. Как остался не замеченным правоохранительными органами отряд боевиков, для многих и сегодня остается загадкой. Известие о захвате заложников на школьном дворе быстро облетело небольшой городок, и к зданию школы устремились, вооруженные, чем придется, отцы плененных детей. Бандиты, естественно, их на территорию школы не допустили, открыв огонь из окон и пригрозив, что начнут расстрел заложников. Они так и поступили, убив нескольких захваченных в плен мужчин для устрашения местного ополчения и силовых структур.

Трупы убитых были выброшены с третьего этажа школы. Женщины и дети, среди которых были и грудные, находившиеся в спортивном зале, рассказывали после освобождения, что боевики заминировали там все по периметру. Первый день, по словам свидетелей, террористы были достаточно корректны с заложниками, даже вступали с некоторыми в личные разговоры. Со слов бандитов многие плененные женщины поняли, что те пришли в Беслан убивать всех подряд, если не будет выполнено их основное требование: выпустить на свободу арестованных бандитов. Среди боевиков были и женщины-смертницы.

Рассказывают еще, что террористы ждали какого-то приказа для их дальнейших действий, а его не поступало. И на второй день осады бандиты стали нервничать, что сказалось на заложниках. Детям и женщинам прекратили давать воду, что тут же отрицательно сказалось на самочувствии малышей, так как стояла сильная жара. Если взрослый человек, еще как-то может управлять своим организмом, то ребенку этого пока не дано.

Несколько матерей, находившихся там со своими детишками, утверждали, что дети пили свою мочу, чтобы противостоять мучавшей их жажде. Один мальчик умер от сердечного приступа, так как своевременно не была оказана медицинская помощь. По чьей вине на третий день в здании школы произошло несколько взрывов, не ясно никому. То ли у бандитов что-то взорвалось, то ли обстрел начали из танков, подошедших к городской окраине, но при начавшихся взрывах испуганные дети сами стали выбегать из школы. И начался штурм по освобождению заложников.

Смешалось все. Местное ополчение, спецназ, милиция, рискуя жизнью под бандитскими пулями, выносили из горящего здания школы измученных и обессиливших детей и женщин. Количество жертв было ужасающим. Возникший пожар обезобразил до не узнаваемости десятки трупов, которые не могли опознать впоследствии родственники. Есть версия, что какой-то части боевиков удалось вырваться из кольца окружения и забрать с собой некоторых заложников, так как многие дети и женщины до сих пор считаются пропавшими без вести.

Количество убитых бандитов, равное 35, свидетельствует о том, что таким незначительным контингентом они не смогли бы удержать более 1000 заложников. Резонанс этой террористической акции был не в пользу властей, которые не сумели объяснить населению Беслана, почему не удалось спасти заложников, выполнив требования бандитов. Многие материалы этого дела и сегодня находятся под грифом «секретно», и достоянием гласности станут еще через много лет.

Осетинский информационный портал «Ныхас»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top