Независимость РЮО — сокровище нации!26.08.2017 09:00

pic_0632bea6ea14e9e138656c6eddf88daa

Начиная с 1992 года, Южная Осетия является полноценным членом международного правового сообщества. Наверняка, эту мысль разделяют далеко не все, возможно, это кому-то вообще не нравится. Но желание нашего народа самоопределяться и быть независимым не умерло в веках, и с этим фактом очень трудно спорить даже грузинским профессорам истории. Агрессия враждебного государства была приостановлена совместными усилиями народа РЮО и братской Российской Федерации, благодаря чему сегодня каждый осетин дышит воздухом свободы, делает это с легким сердцем и чистыми помыслами.

В этом году мы отмечаем очередную годовщину признания независимости РЮО,  укрепив свое право на существование как свободного государства стабильно проведенными парламентскими выборами, демократичность которых признали не только страны бывшего СССР, но и представители ряда европейских государств. У современной Южной Осетии есть нечто большее, помимо государственных институтов и народовластия. У наших граждан имеется самая настоящая политическая стабильность, возможность участвовать в управлении государством путем демократического выбора и шанс рассчитывать на соблюдение определенных международных договоренностей, гарантом соблюдения которых, является поддерживающий республику «старший брат» в лице РФ.

Единственное, что сегодня мешает окончательному признанию Цхинвала на международной правовой арене – политика двойных стандартов. По сути же законность сегодняшнего статуса республики вызвана рядом объективных факторов и более чем прочных правовых оснований. Акт независимости, утвержденный в свое время бесстрашными парламентариями, стал возможен как таковой благодаря общественно-политической позиции граждан, которые отважно защищали свои права и свободы в, мягко говоря, не простых условиях.

Доказательство не просто существования РЮО, но существования ее как демократической республики также следует признать неоспоримым фактом. Подтверждением этому служат неоднократные парламентские и президентские выборы, референдумы, наличие конституции, а также соответствие всех этих мероприятий и документов ключевым нормам международного права.

Рассмотрение вопроса со стороны исторического аспекта также дает абсолютно логичные основания полагать, что все необходимые политико-правовые основания югоосетинской государственности имеются в наличии. После распада СССР со стороны Грузии были отменены все документы, на создание которых ушли долгие годы борьбы с чиновничьим коммунистическим аппаратом и создание которых, являлось весомым вкладом в фундамент существующей сегодня независимой республики.

Каждый день независимости РЮО несет в себе не только радость, но и трагические воспоминания. Многочисленные диверсии и террористические акты против жителей государства долгие годы шли параллельно с информационной блокадой и экономическими войнами. Неоднократные попытки вооруженного подавления независимой воли осетинского народа удалось прекратить. При этом мировое сообщество продолжает придерживаться политики устойчивого игнорирования официального Цхинвала.

Свобода далась южным осетинам нелегко, тысячи людей продолжают из года в год, изо дня в день чтить память преждевременно ушедших из жизни родственников, друзей, близких и знакомых. Политика Грузии не изменилась ни на йоту, и только весомый сдерживающий фактор позволяет жить относительно стабильной жизнью.

За годы независимости в республике уверенно, шаг за шагом, закладывались основы государственности, создавались государственные структуры, в которых была особенно острая необходимость, закладывалась цивилизованная правовая база, приобретался опыт проведения важных для страны мероприятий в демократическом ключе.

Сегодня РЮО абсолютно заслужено может и хочет претендовать на достойное место в мировом сообществе государств. При этом большинство жителей республики, кроме чиновников, отдают себе отчет в том, что акт независимости, и даже очередное празднование ее годовщины – лишь самое начало большого и невероятно трудного пути, который еще предстоит.

Акт о независимости Южной Осетии не следует воспринимать как повод складывать руки, достигнув главной цели. На самом деле документ является своеобразным выражением концентрированного желания народа обрести возможность принимать участие в строительстве нового правового государства.

Всем гражданам, особенно молодому поколению, крайне важно понять, что работа по восстановлению республики действительно предстоит не шуточная. И восстановление это, заключается, не только в отремонтированных домах или построенных заводах, но и в перевороте сознания каждого осетина, способного стать частью по-настоящему цивилизованной страны, живущей в третьем тысячелетии.

Ныхас

Просмотров:

1 комментарий

  1. Ирыстон уаелахис уает!!!Ура!!!

Добавить комментарий



Яндекс.Метрика
Top